Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ СТЕПА ОТКРЫЛИ «СТЕП-ПАРАД-2002»

18.04.02 18:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ СТЕПА ОТКРЫЛИ «СТЕП-ПАРАД-2002»

Торжественное открытие фестиваля «Степ-парад-2002» состоялось в концертном зале «Мосбизнесцентра» 17 апреля. После бравурной увертюры, исполненной биг-бэндом Георгия Гараняна (саксофон), на сцене появились ведущие концерта Арина Кирсанова и Владимир Заворотний, а также организаторы проекта Олег Шевчук, Владимир Кирсанов и Виктор Рожкович. Они и представили проект - каждый по своему. Г-н Шевчук и г-н Рожкович официальным тоном дали информацию о фестивале, а г-н Кирсанов пригласил на сцену свою «Степ-компанию», и они на деле показали, что такое tap-dance. Так стремительно началась основная танцевальная часть вечера, в которой несколько тапов сделали даже ведущие. Правда, Владимир Заворотний сказал, что он «человек неподкованный», попросил тишины и продемонстрировал «степ пенсионера».
Далее зрителям было представлено инструментальное трио в составе: Ларри Хэм (фортепиано, США), Дмитрий Севастьянов (ударные) и Андрей Иванов (контрабас). Джазмены на протяжении всего вечера оставались на сцене и сопровождали большинство номеров программы. Первыми среди зарубежных звезд выступили Мария Фуджибайаши (Япония) и Оливия Розенкранц (Германия). Они показали степ-композицию под музыку «Пасифик 231» Артюра Онеггера. Вслед за дуэтом на сцене появилась звезда американского степа, постоянный участник многих бродвейских шоу Джейсон Семюэл-Смит. Невероятные по скорости и сложности фигуры, которые он делал в очень свободной манере, вызвали у зрителей такую бурю восторга, что, когда Джейсон удалился, ведущим пришлось пообещать, что он еще вернется на сцену.
Контрастом к выступлению Джейсона стал номер словакского дуэта. Игорь и Адам Шабла, одетые в стиле Чарли Чаплина, показали степ-танец в лучших традициях начала ХХ века. Номер Декстера Джонса был более современным, но вполне традиционным, а его бывшая партнерша Пэт Кэннон, напротив, изобразила совершенно необычный танец под музыку в стиле кантри. Именно по инициативе Пэт Кэннон в 1993 году был осуществлен первый тур американских степ-танцоров по России. Тогда они проделали длинный путь от Москвы до Ханты-Мансийска. Школу украинского степа представил Владимир Шпудейко, эстонского - Алекс Ивашкевич, с манерой чешского tap-dance познакомили публику Павел и Петр Грубецы, а дуэт Tap And Tray показал стиль немецкого степа.
Практически все танцоры демонстрировали свои «фирменные» приемы. Майкла Конли не зря прозвали «Шухорном» (от shoe - туфля и horn - рог). Майкл одновременно играл на саксофоне и отбивал замысловатые ритмы ногами. Тони Вааг во время танца вдруг запел «Just In Time» группы Take 6. Сара Петронио не стала утруждать музыкантов аккомпанементом, а попросила публику ритмично аплодировать и танцевала под звонкие хлопки. В заключении своего выступления Сара подошла к барабанщику, поманила его за собой и попыталась заставить танцевать. Барабанщику такая перспектива явно не нравилась, и он предпочел с помощью барабанных палочек отбивать ритм прямо на полу.
С российской стороны на «Степ-параде» присутствовали цирковые артисты Владимир Стариков и Сергей Просвирин, представившие танец в жанре музыкальной эксцентрики, а также степ-танцор Олеко Абдулаев. Абдулаев вышел на сцену на двух ногах, а ушел на четырех, предварительно потанцевав в таком четвероногом варианте. Впрочем, кто скрывался под плащом артиста, зрители так и не увидели, потому что на сцене появились джазовая певица Иветт Гловер и ее сын Сэвион Гловер - «золотые ноги Америки». После представителей семьи Гловер перед публикой предстала Бренда Буфаллино. Поведав зрителям о том, что ее любимый композитор Чарльз Мингус, Бренда сделала знак музыкантам, и они заиграли «It's My Mind». Исполнив степ-соло, Бренда вызвала International Tap-dance Orchestra, а сама села перед двумя барабанами и стала аккомпанировать танцорам. В заключении вечера был устроен степ-сейшн, в котором приняли участие отечественные и зарубежные звезды степа. Сейшн продолжался довольно долго, но отнюдь не до пяти утра, как обещал Владимир Заворотний.
Наталья Светлакова, InterMedia