Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.05.2017
22.05.2017

«ЛЮБЭ» - «ДАВАЙ ЗА...»

16.04.02 15:10 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ЛЮБЭ» - «ДАВАЙ ЗА...»

Я родился в 1972 году. Это многое объясняет. На семидесятые годы пришлось самое беззаботное время моего счастливого детства. У меня были железная дорога, настольный хоккей, педальный автомобиль «Москвич» и черная икра (непаленая) в родительских заказах к праздникам. Я искренне и без вопросов любил свою социалистическую Родину. Я до сих пор люблю музыку 70-х - ВИА «Самоцветы», «Веселые ребята», Юрия Антонова, пластинки которых играли у нас в доме, и Shoking Blue, ABBA и Deep Purple. Этих пластинок дома не было, но потом они у меня появились, и я встретил их как добрых старых знакомых. При всей кажущейся пропасти между «Самоцветами» и «Шизгарой» между ними много общего: и те, и другие вполне отражают дух эпохи - золотого века моего детства, когда в СССР наслаждались достижениями развитого социализма, а на западе - прелестями свободной любви, не отягощенной страхом заразиться СПИДом. Это музыка счастливых людей. Мне нравятся также советские фильмы 70-х, а снимали тогда много. Даже в средних картинах (которые между тем на порядок выше современных сериалов) я нахожу особое очарование - в видах тогдашней Москвы, марках машин и автобусов, бесхитростных взаимоотношениях героев, честных и мужественных милиционерах, в конце концов. Я люблю и помню наизусть гимн СССР и считаю, что красный флаг с серпом и молотом с эстетической точки зрения гораздо сильнее нынешнего триколора. Не ищите в этих словах политику, ее нет - есть лишь эмоциональное восприятие реалий раннего детства.
Слушая иногда старые пластинки и пересматривая фильмы, я тем не менее четко осознаю, что не придется мне уже прокатиться на велосипеде «Бабочка» и ударить лопаткой в песочнице понравившуюся мне девочку. Поэтому к нынешней истеричной моде на «прекрасные 70-е», когда нефтедолларов хватало на бесплатную медицину и мы выигрывали в хоккей, не могу относиться серьезно. У нас снова старый гимн, новые слова которого так и тянет назвать пародией, оптимистичные телерепортажи в стиле «вести с полей» и всенародная любовь к вождю. У нас снова стабильность, порядок и гордость за державу, но эти потемкинские деревни не могут сбить с толку умных людей: размер пенсий, боеспособность армии, тотальное воровство чиновников и хоккейные провал за провалом сводят на нет любые заклинания о сильной стране. Правителям приятно править процветающим государством, поэтому соответствующий образ России усердно лепится прессой. Все эти игрушки - до следующего оглушительного кризиса, когда мы в очередной раз поймем, чего стоит наша стабильная экономика.
А пока - надо лепить образ. К ваятелям присоединился талантливейший композитор Игорь Матвиенко, сочинивший для «Любэ» ретро-альбом, прославляющий «много чего хорошего», что было в ушедшем веке. К стилизации подключились поэты Шаганов и Андреев, певец Расторгуев, способный великолепно петь в любом стиле, и художники, оформившие пластинку в жанре «советский лубок». В результате - точнейшее попадание в звучание 50-70-х. Обратите внимание на «Это было, было...», твист «Две подружки», «Поет гитара» - отличные песни, словно бы написанные сорок лет назад. Одно только мешает мне возлюбить сильный, но уж больно пахнущий социальным заказом альбом «Давай за...» группы «Любэ»: не хочу возвращаться в прошлый век под влиянием конъюнктуры. Мода схлынет, гимн отменят, вождя разлюбят. А воспоминания о железной дороге и старые пластиночки останутся со мной.
Алексей Мажаев, InterMedia