Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

В СЕУЛЕ СКОНЧАЛСЯ МАРК ЭРМЛЕР

14.04.02 16:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В СЕУЛЕ СКОНЧАЛСЯ МАРК ЭРМЛЕР

Бывший главный дирижер Большого театра Марк Эрмлер скончался на 70-м году жизни в Сеуле 14 апреля. Накануне, во время репетиции с Сеульским филармоническим оркестром, с которым он подписал трехлетний контракт в мае 2000 года, маэстро упал в обморок, а ночью его не стало. По словам медиков, причиной смерти стала почечная недостаточность. Марк Эрмлер готовил программу для концерта, который должен был состояться 15 апреля.
Как высказался в интервью радио «Эхо Москвы» бывший художественный руководитель оперной труппы Большого театра Владимир Андропов, кончина Эрмлера - «это невосполнимая утрата театра. Я потрясен этим известием. Умер выдающийся дирижер. 24 года, которые я с ним проработал, были счастьем. В последние годы, особенно в совместных постановках, я многое узнал и многому научился у него. Я постоянно наблюдал, как он работает. Больше всего меня потрясало, как он аккомпанировал. Это было просто непостижимо, трудно было объяснить, как он это делает. Никаких видимых глазу усилий он не прилагал. Дирижерская техника Эрмлера была великолепна».
Марк Фридрихович Эрмлер родился в 1932 году в Ленинграде. В возрасте 20 лет дебютировал в качестве симфонического дирижера в Ленинградском филармоническом оркестре. В 1956 году, сразу после окончания консерватории, был принят в Государственный Академический Большой театр России. За время работы в театре провел более двух тысяч спектаклей, а выступая с различными оркестрами (включая Лондонский симфонический, Токийский филармонический и оркестр Британского королевского балета) в Европе, США, Канаде и Японии - более двух тысяч концертов. В 1996 году Эрмлер был назначен музыкальным директором и главным дирижером Московского филармонического оркестра, в 1998 вернулся в Большой театр в качестве музыкального директора. Был удостоен звания народного артиста России, лауреата государственной премии. С 2000 г. Марк Эрмлер был главным дирижером Сеульского филармонического оркестра.