Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«ПЕСНОПЕНИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА» БЫЛИ ПРИУРОЧЕНЫ К ФЕСТИВАЛЮ

14.04.02 14:29 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ПЕСНОПЕНИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА» БЫЛИ ПРИУРОЧЕНЫ К ФЕСТИВАЛЮ

Концерт ансамбля древнерусской музыки «Сирин» состоялся во Врубелевском зале Третьяковской галереи 13 апреля. Вечер проходил в рамках фестиваля «Русская культура - взгляд сквозь столетия. Россия и Европа - 1900-1917», однако его программа не имела прямого отношения к началу ХХ столетия. Выступление открыл художественный руководитель ансамбля Андрей Котов, который сообщил, что концерт приурочен ко времени проведения фестиваля и называется «Песнопения Великого Поста».
Участники ансамбля «Сирин» появились на сцене одетые в старинные русские костюмы и монашеские рясы. В течение вечера слушатели смогли познакомиться с произведениями из рукописей XV-XVII веков, народными и монастырскими духовными стихами. Как сказал Андрей Котов, духовные стихи не имели четкой принадлежности Великому Посту, но пелись всегда, когда человек чувствовал необходимость обратиться к Богу. Более подробно о жанрах древнерусской церковной музыки и фольклора Котов распространяться не стал, сославшись на то, что даже сами исполнители ансамбля до конца не понимают значения этих произведений, а научный разбор русских партесов, знаменных и демественных распевов помешает слушателю проникнуться их божественным духом.
Двадцать шесть номеров следовали без перерыва, и на протяжении весьма разнообразной в жанровом отношении программы слушатели смогли убедиться, что исполнители ансамбля в совершенстве владеют вокальной техникой - как народной, так и церковной. Несколько фольклорных песен прозвучало под аккомпанемент волынки. Хоровые номера чередовались с мужскими и женскими ансамблями и дуэтами.
Завершение программы было оригинальным. Исполняя «Заповеди блаженств», певцы не спеша стали двигаться к выходу. Даже когда они исчезли из поля зрения, долго слышались их чистые и звонкие голоса. Зал взорвался аплодисментами еще до того, как исполнители вернулись обратно на сцену.