Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«МУЗЫКАНТЫ БУДУЩЕЙ ЕВРОПЫ» ПОКА ЕЩЕ В РОССИИ

09.04.02 16:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«МУЗЫКАНТЫ БУДУЩЕЙ ЕВРОПЫ» ПОКА ЕЩЕ В РОССИИ

Пресс-конференция, посвященная концертам лауреатов радиоконкурса «Концертино-Прага», состоялась в Концертном зале им. П.И.Чайковского 8 апреля. Концерт под названием «Музыканты будущей Европы» пройдет в КЗЧ 9 марта, а на следующий день молодые музыканты выступят в Третьяковской галерее. В КЗЧ Ральф-Андреас Штюкзингер (виолончель, Германия), Денис Буряков (флейта, Россия), Джинг Ванг (скрипка, Канада) и Константин Шамрай (фортепиано, Россия) дадут концерт в сопровождении ГСО п/у Владимира Понькина.
Организаторами концерта, который станет началом большого проекта, выступили Московская филармония и «Радио России». Замысел акции возник в связи с тем, что отечественные музыканты ежегодно получают на конкурсе «Концертино-Прага» и других престижных конкурсах высокие награды, а затем стажируются за рубежом и часто больше не возвращаются на родину. Расценив такую ситуацию как очень тревожный симптом, решили создать проект, в рамках которого молодые российские музыканты могли бы выступать в залах России и, кроме того, нашу страну посетили бы иностранные исполнители.
По словам заместителя генерального директора МГАФ Оксаны Левко, поддержка молодых музыкантов - одно из приоритетных направлений деятельности филармонии. Конечно, почетное звание солиста филармонии получают только зрелые музыканты, но в репертуарной политике много места уделяется концертам молодых исполнителей - таким образом, они могут оттачивать свое мастерство и получить признание широкой аудитории. Как отметила советник генерального директора по связям с общественностью «Радио Россия» Маргарита Лянге, радиостанция представляет юных музыкантов на конкурсе «Концертино-Прага» с 1997 года. Все ребята, желающие участвовать в конкурсе, проходят строгий отбор: члены жюри, среди которых профессора Московской консерватории и РАМ им. Гнесиных, выбирают двух-трех музыкантов, чьи записи высылаются на конкурс. Существует обязательная программа, которую предлагает чешское радио. Как правило, программа составляется из сочинений, написанных непосредственно для конкурса современными чешскими авторами. Лауреаты конкурса обязательно едут в Прагу и подтверждают свое звание концертом с симфоническим оркестром.
Как отметили молодые музыканты, концерт в Праге стал важным событием в их жизни. Для них это еще одна ступень к вершинам мастерства. Конечно, у каждого из них свои кумиры: Ральф-Андреас Штюкзингер преклоняется перед Наталией Гутман, Давидом Герингасом, Мстиславом Ростроповичем, Джинг Ванг с удовольствием слушает записи Яши Хейфеца и Давида Ойстраха, а для Константина Шамрая нет никого, кто бы играл лучше Святослава Рихтера и Владимира Софроницкого. Только Денис Буряков не назвал ни одного имени, сославшись на то, что в России духовая школа находится не на самом высоком уровне.