Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

УЧАСТНИКИ СТЕП-ПАРАДА ОБЕЩАЮТ «МУЗЫКУ ТУФЕЛЬ»

03.04.02 19:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УЧАСТНИКИ СТЕП-ПАРАДА ОБЕЩАЮТ «МУЗЫКУ ТУФЕЛЬ»

Пресс-конференция, посвященная V Московскому международному фестивалю «Степ-парад-2002» (см. МУЗЫКА от 01 и 22.03.02), состоялась в развлекательном центре Golden Palace 3 апреля. Пока подтягивались журналисты и организаторы, непосредственные участники проекта развлекались тем, что выстукивали каблуками замысловатые ритмы, сидя прямо за столиками. Официальную часть пресс-конференции открыл президент ММФ «Степ-парад» Владимир Кирсанов. Он начал с истории проекта и постарался рассказать о том, что такое степ. По словам г-на Кирсанова, степ, т.е. в переводе с английского, шаг - название танца, впитавшего в себя стиль русской чечетки, ирландской джиги, испанского сапотео, французского клокета и этнических танцев африканского континента. В Советском Союзе степ находился на полулегальном положении и так же, как джаз, считался буржуазным искусством. Первый вечер степа состоялся в 1992 году в конференц-зале издательского дома «Известия». По словам Владимира Кирсанова, с этого момента стало понятно, насколько такие проекты необходимы, и на следующий год состоялся первый фестиваль степа, в котором приняли участие американские степ-мастера.
Нынешний фестиваль отличается от четырех предыдущих своими масштабами. На площадках столицы и Санкт-Петербурга выступят известные степ-танцоры из 12 стран - России и ближнего и дальнего зарубежья: Америки, Чехии, Словакии, Германии, Латвии, Украины, Вернгрии, Франции, Эстонии, Японии, Азербайджана. По заверению организаторов, посетители мероприятий услышат подлинную «музыку туфель». У американских звезд этого жанра будет еще и «живое» джазовое сопровождение. Сам г-н Кирсанов к музыкальному оформлению степ-композиций относится демократично и может танцевать и под И.С.Баха, и под современный рэп, но больше всего ему по душе джаз, исполняемый биг-бэндами или комбо-составами.
В рамках фестиваля пройдут мастер-классы американских степ-мастеров. «Мы делаем это из-за того, что не все могут позволить себе поехать в Америку и поучиться у мастеров», - подчеркнул г-н Кирсанов. Важным для организаторов проекта является и то, что участники из регионов (а их более 150) смогут на этом фестивале собраться вместе и посмотреть, что происходит в этом жанре во всем мире.
По словам генерального директора и продюсера ММФ «Степ-парад» Олега Шевчука, нынешний фестиваль - первый, в котором уделяется большое внимание оформительской части. Оформлением сцены заведует художник-постановщик Анатолий Исаенко. Поскольку г-н Исаенко присутствовал на конференции, продюсер проекта попросил его поподробнее рассказать о подготовке фестиваля. Художник-постановщик отметил, что главной частью проекта стала подготовка специального пола. Для этого Анатолий Исаенко выяснил, какой пол заказывали себе на время гастролей звезда фламенко Хоакин Кортес и американская группа Stomp. Специальная сцена будет представлять собой двойную конструкцию с пространством под верхней частью пола.
Покончив с официальными заявлениями, участники «Степ-парада» перешли к лирической части конференции и продемонстрировали разные стили степа, которые, по их словам, индивидуальны у каждого мастера. Поначалу Владимир Кирсанов, его дочь Арина Кирсанова, Олеко Абдулаев, Олег Федоткин и Антон Молотков танцевали прямо перед столиками, но затем взобрались на маленькую эстраду Golden Palace и так лихо выбивали чечетку, что официанты стали коситься на них, видимо, опасаясь, как бы сцена не пострадала от бурного темперамента.
Наталья Светлакова, InterMedia