Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ» ОТКРЫЛИ РОССИЯНАМ НЕИЗВЕСТНУЮ МУЗЫКУ

29.03.02 17:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ» ОТКРЫЛИ РОССИЯНАМ НЕИЗВЕСТНУЮ МУЗЫКУ

Концерт камерного оркестра «Виртуозы Москвы» прошел в Малом зале консерватории 28 марта. В нем приняли участие пианист Джулиан Галлант (Великобритания) и молодой дирижер Марк Кадин. В программе прозвучали сочинения, ранее в России не исполнявшиеся, - «Маленькая музыка» английского композитора ХХ века Майкла Типпетта, «Сельская сюита» Яна Сибелиуса, юношеская Симфония ?11 Феликса Мендельсона и Концерт До мажор ?13 В.А.Моцарта. Этот концерт стал первым совместным выступлением в консерватории «Виртуозов» и молодого маэстро (в прошлом - выпускника РАМ им. Гнесиных, а с 1996 года - ассистента Владимира Спивакова в Российском национальном оркестре).
Потенциально не слишком привлекательные сочинения в руках маэстро-интерпретатора превратились в настоящие шедевры камерной музыки. «Маленькая музыка» Типпетта, отличающая однородностью интонаций, была приятно раскрашена нюансами и исполнительскими приемами с хорошим чувством стиля, вкуса и меры. «Сельская сюита» Сибелиуса порадовала эмоциональными контрастами, и это при том, что все три части написаны в одной тональности. Эпическая панорамная первая часть сменилась наполненной чувства элегией, в которой были отчетливо слышны итальянские влияния (например, возникали аллюзии на темы «Сельской чести» Пьетро Масканьи). Третья часть - народный танец - был исполнен драматизма и слегка отдавал саркастичностью.
Концерт Моцарта, в котором солировал британский пианист, оказался ложкой дегтя в программе. Солист не сделал исполнительских открытий в явном стремлении просто расставить все ноты по своим местам, не заботясь об их привлекательности. А ученическая старательность исполнительской манеры, не обремененной глубиной мысли, но отличавшейся ровностью и безликостью каждого звука, контрастировала с теплым, стильным и продуманным аккомпанементом оркестра. Полнокровно и свежо прозвучала и струнная симфония Мендельсона, в которой оркестранты проявили чуткость по отношению к лирическим медленным фрагментам, темперамент в быстрых частях, внимание к деталям и абсолютную техническую свободу. На бис «Виртуозы» сыграли любимый хит - Менуэт Луиджи Боккерини.