Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ДОЛЛАР, СПАРТАК И КАЛАШНИКОВ.

28.03.02 19:04 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ДОЛЛАР, СПАРТАК И КАЛАШНИКОВ.

Пресс-показ фильма для детей «Спартак и Калашников» (Россия, 2002, режиссер - Андрей Прошкин, в ролях - Ярослав Рощин, Ирина Розанова, Владимир Меньшов, Андрей Панин, Юрий Степанов, Георгий Сиятвинда, Елена Захарова, Игнат Акрачков, Женя Крайнов, Даша Ямакасова) состоялся в Службе кинематографии 27 марта.
Шура Калашников в костюме ангела играет на губной гармошке марш Мендельсона (это произведение даже аккуратно значится в заключительных титрах) около загса и видит, как милиционер в защитном костюме извлекает из найденной подозрительной сумки щенка. Имя щенку - Спартак. Встречаются два одиноких сердца. Им предстоит вместе расти, идти по неровным разбитым дорогам жизни, испытывать друг друга и в конце спасти московский вокзал от другой подозрительной сумки, в которой все же взрывчатка. Есть в фильме армия, обеспеченные слои населения, расовые меньшинства и белый пудель по кличке Доллар. Одна из сцен так и выглядит - «Спартак гонится за Долларом». Весь фильм буквально прошит нитями подобного юмора.
«Спартак и Калашников» напоен «мальчишеской романтикой». Как ни странно, дружба, верность, преданность и другие «тимуровские» чувства живы еще в сердцах людей. Картина не предлагает новых форм, линий, интерпретаций. Это детский приключенческий фильм с элементами драмы, мюзикла и road movie. Но направленность на детскую аудиторию не вносит опасную ясность - герои не делятся на «хороших» и «плохих». Психологизм и отражение социальной реальности удерживают фильм от превращения в слащавую сказку. Жизнь беспризорников, воспетая еще в «Республике ШКИД», рисуется новыми красками. Исполнители главных детских ролей - Ярослав Рощин и Женя Крайнов - знают о беспризорном житье-бытье не понаслышке - они сами из детских домов. В роли Спартака снимались 14 собак, с которыми работали три дрессировщика.
«Считается, что режиссеру-дебютанту противопоказано делать две вещи: снимать детей и собак, - сказал режиссер-дебютант на пресс-конференции, состоявшейся после показа фильма. - Однако продюсеры рискнули и доверили мне эту непростую постановку. Это история о мальчике-волчонке, который приучен никому не верить и не умеет строить отношения с людьми».
Анна Михайлова, InterMedia