Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

REAL RECORDS ЗАЩИЩАЕТ СВОЙ САУНДТРЕК «АЗАЗЕЛЯ»

REAL RECORDS ЗАЩИЩАЕТ СВОЙ САУНДТРЕК «АЗАЗЕЛЯ»

Компания Real Records разъяснила ситуацию, связанную с так называемым саундтреком телесериала «Азазель». Напомним, что под этим названием фирма подготовила и выпустила сборник русских романсов в исполнении рок-звезд, однако в одноименном телефильме Александра Адабашьяна по роману Бориса Акунина подавляющее большинство записанных романсов не звучит. В связи с этим ряд артистов высказали через прессу свои претензии к выпускающей фирме, которая якобы знала, что песни в картину не войдут, но не поставила музыкантов в известность об этом, а раскрученное название сериала использовала для рекламы диска. В официальном письме дается ответ на эти обвинения: «Компания Real Records с грустью, недоумением и изрядной долей возмущения вынуждена сообщить широкой общественности о странной ситуации, сложившейся вокруг проекта «Азазель». Замысел этого оригинального саундтрека к одноименному телефильму по роману одного из самых популярных писателей современной России, Бориса Акунина, принадлежал самому Акунину.
"Идея ввести в ткань фильма русские романсы в трактовке лучших современных исполнителей, по-моему, очень точно соответствует духу моих книг, - объясняет писатель. - Ведь в них, в общем-то, речь идет о том, что русская классика жива, что она не плавает в формалине, а продолжает жить внутри нас, переосмысляться, наполняться новым содержанием, давать новые ростки. По просьбе ОРТ я дал список групп и певцов (а также и романсов), которые казались мне подходящими для проекта. Компания Real Records, равно как и артисты, которые принимали участие в записи саундтрека, прислушались к моим пожеланиям и записали романсы в соответствии с духом эпохи, отображенным в романе". Мы с удовольствием включились в этот проект, и работа закипела. В ней приняли участие самые яркие звезды российской рок-сцены. Подлинные русские романсы XIX века подверглись их бережной и вместе с тем оригинальной интерпретации, зазвучали свежо и современно, сохранив в то же время свой неповторимый аромат и особое обаяние. Сами романсы, в свою очередь, помогли многим из участников проекта раскрыться с совершенно новой, неожиданной стороны.
К сожалению, режиссер телефильма "Азазель", Александр Адабашьян, как выяснилось, придерживается совершенно иного мнения. Он принял решение о том, что фильму нужно совсем иное музыкальное оформление. И популярный композитор Владимир Дашкевич написал музыку, которая отвечала режиссерскому видению фильма. Так у картины "Азазель" появился второй саундтрек. В итоге зрители премьерного показа "Азазеля" на ОРТ услышали только один из романсов - в исполнении Бориса Гребенщикова. Наверное, излишне говорить о том, сколько огорчения и у нас, и у артистов, вложивших в работу столько творчества, сил и эмоций, вызвало это решение. Наше огорчение разделил и Акунин: "Мне очень нравится тот саундтрек, который представила компания Real Records. Я даже не ожидал, что попадание будет настолько точным. Отдельных имен называть не буду, чтобы никого не обижать, но из 16 треков мне не пришлись по душе только два, а пять работ - просто восторг. Однако съемки фильма, в том числе и выбор музыки, - это юрисдикция режиссера. Александр Адабашьян в конечном итоге счел, что стилистике его картины больше соответствует музыка Владимира Дашкевича. Мне-то кажется, что оба эти звуковых ряда вполне могут сосуществовать, обогащая и дополняя друг друга. Я пробовал убедить в этом режиссера, но не преуспел. Очень жаль. Вместе с романсами из фильма ушел очень важный для меня ассоциативно-смысловой слой".
А мы надеемся, что выпущенный нами диск "Азазель", куда вошли лучшие из записанных в рамках проекта романсов, найдет своих слушателей и доставит им немало приятных минут».