Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

ОБЗОР ФИЛЬМОВ НЕДЕЛИ СОВРЕМЕННОГО АВСТРИЙСКОГО КИНО

27.03.02 16:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОБЗОР ФИЛЬМОВ НЕДЕЛИ СОВРЕМЕННОГО АВСТРИЙСКОГО КИНО

Неделя австрийского кино пройдет с 6 по 11 апреля в Санкт-Петербурге (см. ПРИЛОЖЕНИЕ).
Героине фильма «Моя звезда» (Mein Stern, Австрия-Германия, 2001, 65 мин., режиссер - Валеска Грисбах, в ролях - Николь Глезер, Кристофер Шепс, Моник Глезер, Себастьян Ринка) Николь четырнадцать лет, и она уверена, что в ее жизни скоро произойдет нечто важное. Ее ожидания подтверждаются, когда она встречает Кристофера, знаменитость, живущего по соседству. Мать Николь работает по ночам, что создает замечательные условия: в ее отсутствие квартира становится сценой, на которой Николь и Кристофер играют роли супругов - мужа и жены. Используя свои наблюдения за взрослыми, дети пытаются освоить сложную науку любви. Но все не так просто, как может показаться. Фильм отмечен множеством наград, среди которых: Главный приз фестиваля в Турине, Специальное упоминание жюри ФИПРЕССИ на фестивале в Торонто, немецкая премия «Первые шаги» за лучший игровой дебют.
Название картины «Я сам себе начальник» (Mein Boss bin ich, Австрия, 2000, 86 мин., режиссер - Ники Лист, в ролях - Кристиан Польстер, Элизабет Лефлер, Даниэль Ашванден, Катрин Аккерл) - слова оправдания Кристиана Польстера, танцовщика, когда он снова опаздывает на занятие, в то время как другие члены танцевальной группы вынуждены его ждать. «Ложись пораньше спать и не смотри так много телевизор», - говорит тренер. Обыденная ситуация. И все же нет; поскольку Кристиан Польстер - тот самый герой, который появляется перед камерой в фильмах Ники Листа уже в третий раз: в фильме «Маме весело?..» (1983) он сыграл 16-летнего мальчика, рожденного с синдромом Дауна; в «Надо подумать» (1992) он - молодой человек, который в свободное время вместе с друзьями наслаждается музыкой и танцами. В фильме «Я сам себе начальник» Кристиану уже 33, он достиг того, что танец стал основной страстью и содержанием его жизни.
С лета 1999-го по весну 2000-го Рут Бекерман с камерой в руках совершала маленькие путешествия в окрестностях своего дома, что и отразилось в фильме Homemad(e) (Австрия, 2001, цветной, 85 мин., режиссер и автор сценария - Рут Бекерман). На улице Марка Аврелия в Вене можно увидеть и последнего еврейского торговца бывшего текстильного квартала, и иранца - владельца отеля, и завсегдатаев кафе «Зальцгрис». «Здесь слишком много всего, чтобы все показать, - говорит автор фильма, - в конце концов, каждый может составить собственное представление о том, как выглядит эта улица старейшего квартала. Меня интересовали, прежде всего, люди: как они рассуждают и жестикулируют, чем живут. Их мне нравится снимать». За время съемок сменились не только времена года, но и правительство. Каждый третий австриец проголосовал за националиста Хайдера. Фильм показывает, как эти политические изменения обсуждаются в кафе, где, по определению журналиста и эссеиста Альфреда Польгара, «формируется мировоззрение, основным содержанием которого является нежелание взирать на мир».
Документальный фильм «За пределами войны» (Jenseits des Kriges, Австрия 1996, цветной, 117 мин., режиссер и автор сценария - Рут Бекерман) снят в Вене осенью 1995 года на выставке «Война на уничтожение. Преступления вермахта с 1941 по 1944 годы». Холодный белый кафель, неоновый свет, на стенах черно-белые фотографии о преступлениях вермахта на Восточном фронте. На этом фоне Рут Бекерман и оператор Петер Реслер берут интервью у бывших солдат о том, что они пережили и о том, что, по их мнению, произошло за пределами «обыкновенной» войны. Смесь беспомощности, бессилия, стыда, оппортунизма и до сих сохранившегося фанатизма характеризует рассказы свидетелей преступлений того времени: расстрелы русских пленных, уничтожение евреев, изнасилования женщин. Разные версии очевидцев показывают, какое неоднозначное восприятие самых трагических моментов истории существует до сих пор.
Картина «Приходи, сладкая смерть»/Komm, susser Tod (Австрия, 2000, цветной, 108 мин., режиссер Вольфганг Мурнбергер, сценарий Вольфганга Мурнбергера, Вольфа Хааса, Йозефа Хадера; в ролях: Йозеф Хадер, Симон Шварц, Нина Прол, Барбара Рудник) - экранизация романа Вольфганга Хааса. Служба спасения - кровавое ремесло. А тут еще идет непримиримая война между Союзом спасателей и Cлужбой Красного креста. Здесь воруют друг у друга пациентов, потрошат банки донорской крови, искусно устраняют с дороги конкурентов. Спасатель Бреннер - единственный, кого все это не интересует. В прошлом он был детективом и теперь доволен, что наконец-то имеет солидную работу, предпочитая жить по проверенному принципу: «Мое дело сторона». Но в конце концов он не только сам впутывается в опасную ситуацию, но и вовлекает в нее свою подругу.
Эпиграфом к ленте «К.аФ.ка - фрагмент» (K.aF.ka fragment, Австрия-Германия-Швейцария, 2001, 85 мин., режиссер и автор сценария - Кристиан Фрош, в ролях - Ларс Рудольф, Урсула Офнер) могут быть слова самого Кафки из письма к Фелице Бауэр от 19.09.1916: «Я не могу представить, что в какой-нибудь сказке кто-то сражался бы больше и отчаяннее, чем я за тебя, с самого начала, снова и снова и, быть может, навсегда». Если бы это была сказка, тогда бы она звучала так: «Жил-был господин К. из Праги, который любил госпожу Ф. из Берлина. Они написали друг другу много-много писем, но очень редко встречались, поскольку К. был очень обстоятельный человек и любил писать письма даже больше, чем Ф. Они обручались и расставались, затем обручались вновь. В конце концов К. заболел и они расстались навсегда».
Фильм представлял Австрию на фестивалях в Роттердаме, Канне, Стамбуле, в Южной Корее и других. Отмечен Специальной премией жюри «Жемчужина мира» на фестивале в Сочи.

ПРИЛОЖЕНИЕ

МЕРОПРИЯТИЯ, ПРИУРОЧЕННЫЕ К НЕДЕЛЕ АВСТРИЙСКОГО КИНО В САНКТ-ПЕТЕБУРГЕ
6 АПРЕЛЯ
14.30 - встреча с автором сценария Кристой Польстер и режиссером Ники Листом. «Я сам себе начальник»/Mein Boss Bin Ich в Доме кино.

7 АПРЕЛЯ
14.30 - встреча с автором фильма Homemad(e) режиссером Рут Бекерман в Доме кино.

8 АПРЕЛЯ
15.00 - Рут Бекерман представит свою картину «За пределами войны» (Jenseits des Krieges, Австрия, 1997, 117 мин., режиссер - Рут Бекерман) в Доме кино.

9 АПРЕЛЯ
18.40 - «Приходи, сладкая смерть» (Komm, susser Tod, Австрия, 2000, 107 мин., режиссер - Вольфганг Мурнбергер) в Доме кино.

11 АПРЕЛЯ
«К.аФ.ка фрагмент» (K.aF.ka fragment, режиссер - Кристиан Фрош) в Доме кино.