Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017

ШИРИН НЕШАТ ГОСТИТ В ПЕТЕРБУРГЕ

27.03.02 16:29 Раздел: Анонсы Рубрика: Анонсы
ШИРИН НЕШАТ ГОСТИТ В ПЕТЕРБУРГЕ

Американская художница и автор фильмов иранского происхождения Ширин Нешат будет гостем Петербурга 5 и 6 апреля. Ширин Нешат родилась в Иране в 1957 году. Окончив школу, в 1974 году переехала Нью-Йорк, где изучала историю искусства в Беркли, Калифорния. Революционные события 1979 г. помешали возвращению Нешат на родину, и только в 1990-м она снова оказалась в Иране, где за эти годы произошли кардинальные изменения. Потрясенная увиденным, Нешат называла свою поездку «пугающей» и отнесла к событиям, «наиболее шокировавшим» ее в жизни. Так во многом был определен характер ее творчества, затрагивающего проблемы мусульманского общества. Она создает несколько фотографических серий, а в 1996-м начинает экспериментировать в кино. Трилогия видеоинсталляций в форме двойных видеопроекций развивает темы ее ранних фотографических работ. Три фильма «Беспокойный» (1998, Первая Премия на Венецианской Биеннале), «Восторг» (1999) и «Страсть» (2000) сфокусированы на противопоставлении мужской и женской роли в исламском обществе. Нешат проецирует свои фильмы на противоположные стены, помещая зрителя в центр художественного пространства, заставляя его играть активную роль. Видеоработы Нешат минималистичны по своему художественному решению, подобно ее фотографиям, и выполнены в черно-белой гамме. Контрасты во взглядах на роль мужчины и женщины в странах мусульманского мира подчеркиваются контрастами цвета. В 1999 году вышел фильм Нешат «Монолог»: главная героиня (не исключено, что образ автобиографичен) находится между Востоком и Западом, традицией и современностью. Работы Нешат сосредоточены на исследовании исламских культур, выражают идеи утраты и памяти. В числе последних работ Нешат - видеофильмы, созданные в 2001 году: «Одержимая», героиня которого всем своим обликом и поведением противоречит стереотипным представлениям о том, как должна выглядеть «женщина Востока», и «Биение». В каждом фильме универсальное значение раскрывается через рассказ о частном. Здесь нет диалога, автор пользуется языком поэтических образов. Неотъемлемой частью работ Нешат стало звуковое сопровождение. Экзотическая музыка и вокал усиливают магнетизм визуального ряда. Сьюзан Дейхим - автор почти всех саундтреков к работам Нешат - помогает ей мастерски использовать и сочетать в своих работах различные музыкальные традиции. Летом прошлого года в нью-йоркском Линкольн Центре состоялась премьера совместной работы Ширин Нешат и Филиппа Гласса - фильм «Шествие». Критикуемое на родине творчество Ширин Нешат получило заслуженное признание во многих странах. Ее недавние выставки прошли в крупнейших музеях и галереях США, Германии, Австрии, Италии, Великобритании, Швеции, Японии.
2 и 3 апреля Ширин Нешат посетит Москву. Творчество Ширин Нешат в Петербурге представят Государственный Эрмитаж, СЕС Международное партнерство, а также Институт ПРО АРТЕ. 5 апреля в 14.00 в Эрмитажном театре будет прочитана лекция, а затем состоится просмотр фильмов и дискуссия. 6 апреля в 13.00 в помещении Института ПРО АРТЕ (Петропавловская крепость, Невская куртина) начнется мастер-класс, затем также будут показаны фильмы и пройдет еще одна дискуссия.
13 и 14 апреля фильмы Ширин Нешат смогут увидеть посетители выездной выставки Государственного Эрмитажа «Памятники исламского искусства» в Казани.
Справки по тел./факсу: (812) 311-2198, e-mail: cecstp@mail.wplus.net (Сьюзан Кац, СЕС Международное партнерство); тел./факс (812) 233-0040, e-mail: milkov@proarte.ru (Дмитрий Мильков, Институт ПРО АРТЕ).