Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

В МОСКВЕ ЗАЗВУЧИТ SMOOTH-JAZZ

27.03.02 14:40 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В МОСКВЕ ЗАЗВУЧИТ SMOOTH-JAZZ

Пресс-конференция, посвященная концерту американского саксофониста Дэвида Манна с группой «Транс Атлантик», состоялась в Центральном Доме журналиста 27 марта. Открыл встречу председатель Московской ассоциации джазовых критиков Дмитрий Ухов. Свой разговор о предстоящем событии он начал издалека: с момента возникновения фьюжна, направления в котором работают и Дэвид Манн, и музыканты «Транс Атлантик». Г-н Ухов сообщил, что фьюжн начал развиваться в 70-е годы, когда джазмены стали использовать электронные инструменты. Многочисленные опыты в таком «электронном джазе» привели к возникновению стиля smooth-jazz, что в переводе означает «гладкий», «приятный». По словам Ухова, музыка этого стиля звучит даже в рекламах, поскольку достаточно легко воспринимаема широкой массой слушателей. И Дэвид Манн, и «Транс Атлантик» создают эту легкую музыку на высокопрофессиональном уровне, которая предназначена не для фона к видеоряду, а для исполнения в концертных залах. Г-н Ухов подчеркнул, что «умение делать простое безупречным дано не каждому». Высокий профессиональный уровень музыкантов обусловлен и их прекрасным музыкальным образованием и богатой концертной практикой.
Как сказал Дэвид Манн, для него большая честь выступать с российскими музыкантами, тем более, что он делает это впервые. «Транс Атлантик» произвел на него очень яркое впечатление - г-н Манн был приятно удивлен тем, насколько глубоко российские музыканты понимают джаз и фьюжн. Выступление в России для саксофониста очень важно и по другой причине. «Американцы очень гордятся тем, что джаз зародился в США, но развитие джаза продолжилось в разных частях планеты», - уверенно сказал музыкант и добавил, что работа с российскими джазменами - это дополнительная возможность общения музыкантов разных культур.
На концертах, которые пройдут в Молодежном театре и джазовом клубе Forte, в основном будут представлены композиции Дэвида Манна, но несколько своих сочинений группа «Транс Атлантик» сыграет без участия американского саксофониста. Возможность продолжить совместные выступления пока не рассматривается из-за недостатка финансов.
В связи с тем, что важную роль в организации проекта сыграл некоммерческий Фонд поддержки искусства «Арс-Линк», в процессе конференции слово было предоставлено председателю Фонда Павлу Панову. По словам г-на Панова, это первая акция Фонда, однако, джаз - не единственное направление, которое Фонд намерен поддерживать. Большое внимание уделяется развитию академической музыки, осуществляется поддержка творческой деятельности Ансамбля камерной музыки Большого театра п/р Леонида Лундстрема. Леонид Лундстрем, также присутствовавший на конференции, сказал несколько слов о новом коллективе. В состав ансамбля входят два квинтета - струнный и духовой. Основным кредо ансамбля является аутентичное исполнение музыки, в широком понимании, то есть в репертуаре ансамбля представлены сочинения от И.С.Баха до современной музыки, которую музыканты преподносят в соответствии с музыкальными законами той эпохи, в которую жили композиторы.