Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ДЕЦЛУ ПОКА НЕ ПРЕДЛАГАЛИ ПЕТЬ ПЕСНИ ЕВРЕЙСКОГО МЕСТЕЧКА

26.03.02 17:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЕЦЛУ ПОКА НЕ ПРЕДЛАГАЛИ ПЕТЬ ПЕСНИ ЕВРЕЙСКОГО МЕСТЕЧКА

Пресс-конференция, посвященная представлению проекта «Песни еврейского местечка» Ефима Александрова в ГЦКЗ «Россия», состоялась в ГЦКЗ «Россия» 26 марта. Презентация одноименного альбома проходила в мае прошлого года в «Новой опере», и, чтобы ввести в курс дела не присутствовавших при этом журналистов, Ефим Александров сказал несколько слов о концерте в «России». На вечере будет представлена полная версия проекта с новыми песнями и музыкальными номерами.
Сам проект был задуман для того, чтобы собрать музыкальное наследие еврейской культуры, сохранить колорит исчезающих еврейских местечек. Изначально предполагалось только представить альбом, но затем стало понятно, что в сценической версии презентация превратится в театрализованное шоу. Над программой работало более 50 человек, в том числе художник Александр Крим, композитор Алексей Гарнизов, помощь проекту оказали и сами представители еврейских местечек, с которыми консультировались организаторы. В результате программа стала представлять собой не просто песни и сценические иллюстрации к ним, а музыкальный спектакль с единой сюжетной линией. Все события, которые затрагиваются в спектакле, рассматриваются через призму восприятия ребенка. Все песни звучат на идиш, но это, по мнению автора проекта, не должно стать препятствием для их восприятия. То, о чем говорится в еврейских песнях, близко любому человеку независимо от его национальности. По словам дирижера РГСО кинематографии Сергея Скрипки, российскому зрителю еврейские песни должны быть особенно близки, поскольку отечественная культура впитала в себя еврейские музыкальные традиции. Так, многие советские песни интонационно сходны с еврейскими, а в мелодии гимна СССР явно угадываются музыкальные обороты, близкие композиции «Ломир алэ инэйнем» (она звучит в финале спектакля).
По словам г-на Александрова, проект вызвал отклик во многих странах Европы, где была осуществлена трансляция «Песен». После эфира поступили предложения из Израиля, США, Германии и даже Японии, где также существует еврейская община, представить сценическую версию проекта.
Ефим Александров надеется продолжить работу над еврейским музыкальным наследием. Есть вероятность, что в новых проектах примут участие звезды эстрады. Г-н Александров подчеркнул, что он бы хотел видеть среди участников Аллу Пугачеву, Иосифа Кобзона и Льва Лещенко. На вопрос журналистов, не хочет ли Ефим пригласить в свое шоу молодых музыкантов, он ответил, что, «если бы песню на идиш спел Децл - было бы тоже интересно», однако в данном случае необходимы руководство и контроль со стороны организаторов проекта.
Наталья Светлакова, InterMedia