Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ГЕРОИНОВЫЙ АД" В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

24.03.02 20:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ГЕРОИНОВЫЙ АД" В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Акция «Героиновый ад», включающая в себя показ фильмов, прошла в петербургском клубе «Паръ» 22 и 23 марта. Она организована Международным культурным центром и Институтом ГЈте.
В конце 70-х репортер издательского дома «Штерн», собирая материалы о детской наркомании, разыскал некую Кристиану Ф. Два месяца 19-летняя девушка рассказывала свою историю - в 12 лет пристрастилась к героину, а в 13 начала торговать собой ради очередной дозы. Записанные на пленку интервью с Кристиной Ф. были опубликованы в 1979 году. Книга «Кристиана Ф. Мы дети вокзала» Кая Херманна и Норста Рика стала бестселлером, ее главная героиня - всемирно известной, последовали баснословные гонорары, ток-шоу, выступления с музыкальными группами. В 1981 году немецкий режиссер Ули Эдель по мотивам книги снял одноименный фильм (в нашем прокате «Меня зовут Кристина», на лицензионном видео фильм появился в начале марта этого года), музыку к которому написал Дэвид Боуи. Двадцать лет спустя автор репортажа о Кристиане Ф. вновь возвращается к этой теме и рассказывает историю о сегодняшних детях берлинского вокзала Zoo. В рамках проекта «Героиновый ад» состоялись презентация книги «Я, мои друзья и героин. Мы дети вокзала Zoo» и премьера фильма «Мы дети вокзала Zoo». Было также показано еще несколько картин аналогичной тематики.
Фильм «Engel & Joe» (2001, режиссер - Ванесса Йопп, 96 мин.) повествует о 17-летнем Энгеле (свое имя он забыл за ненадобностью), который живет на улице. Он встречает 15-летнюю Джо (ее настоящее имя Йохана) - она уходит из дома, не выдержав очередной попытки матери устроить свою личную жизнь. Энгел и Джо вынуждены бороться за свою любовь и нести ответственность еще и за своего ребенка.
В фильме «Аляска.де»/Alaska.de (2001, режиссер - Эстер Гроненборн, 85 мин.) 16-летняя Сабина после развода родителей переезжает к отцу. На трагедию в семье накладывается необходимость адаптации к новой школе, к новой компании, к новому миру.
Фильм «Апрельские дети»/Aprilkinder (1998, режиссер - Явуц Иексель, 85 мин.) - о Мемете, молодом курде, который из малолетнего хулигана превращается в торговца наркотиками.
В центре фильма "23" (режиссер Ганс Христиан Шмид, 1998) - гимназист Карл Кох, проявляющий недюжинные способности в программировании. Знакомство с опытным хакером, участие в дорогостоящих проектах дают повод строить обширные планы на будущее, если бы не наркотики, на которые уходит значительная часть заработка.
23 марта гостем акции стал документалист Томас Хайзе, представивший свой фильм «Железный занавес» (1991). Картина отмечена премиями на 34-м Международном фестивале документальных фильмов в Лейпциге, на фестивале DokumentArt в 1992 году и на международном Форуме молодого кинематографа в Берлине. Герои фильма - второе поколение жителей Эйзенхюттенштадта, первого социалистического города Германии. Дети новостроек вступают в конфликт не только со своими родителями и обществом, достойными гражданами которого их пытаются сделать, но и со своим мироощущением в пространстве "по-ту-сторону-стены", уважающем личность и право на собственное мнение.