Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ЮРИЙ ШЕВЧУК: «Я НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ТАКОЙ СТРАШНЫЙ»

22.03.02 19:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮРИЙ ШЕВЧУК: «Я НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ТАКОЙ СТРАШНЫЙ»

Пресс-конференция Юрия Шевчука, посвященная предстоящим концертам группы ДДТ с программой «Единочество», часть I - «Мама, это рок-н-ролл?», прошла в конференц-зале радиостанции «Наше радио» 22 марта. Пока журналисты рассаживались, лидер «ДДТ» в соседней комнате - студии «Нашего радио» настраивал гитару и распевался. Наконец, он вышел, поздоровался, сел за длинный конференц-стол и спросил «А Козырев где? Нету? Значит, начнем без начальства». Основной темой пресс-конференции был предстоящий концерт 20 апреля в «Лужниках» и альбом. Как выяснилось, рассказывать о концерте было особенно нечего: «Это будет просто концерт. Сильно отличаться от концерта в «Горбушке» он не будет. Мы не делаем шоу». Из сюрпризов Юрий Шевчук обещает разве что особенный свет. Интересен концерт и тем, что в ближайший год «ДДТ» больше концертов и гастрольных туров не планирует: «Может, отыграем пару раз на поддержку штанов, больше не будем».
Предстоящий концерт будет приурочен к выходу двойного альбома «Единочество». Пластинка включит в себя 25-26 песен, сочиненных в основном в последние полтора-два года. Но ни одна из песен еще не записана в студии. Этим Юрий Шевчук собирается заняться в ближайший месяц. Тогда же выяснится, кто будет издавать двойник. Группа не связана обязательствами ни с одним из лейблов и продает уже готовые пластинки: «Это свобода, за которую мы так долго бились. Никто не может мне сказать: «Сегодня у тебя, Юрик, казино». На данный момент записаны всего две песни - «Мама, это рок-н-ролл?» и «Дай мне испытать твою безжалостную милость...» Обе композиции представлены в концертном варианте и для альбома будут перезаписываться.
Название пластинки и программы автор определил своим состоянием на данный момент: «Одновременно чувствуешь себя и одиноким, страшно одиноким. Это очень плохо. Но, с другой стороны, ты такая же часть этого мира как и все. И я себя чувствую частью. Не самой главной, но и не самой плохой, да...» А вопросительный знак в песне «Мама - это рок-н-ролл?» появился из-за скромности «ДДТ» - «мы же не можем говорить, рок-н-ролл мы или нет. Вот пусть придут на концерт и определят...» Так как альбом еще никем еще не был услышан, журналисты попросили музыканта что-нибудь исполнить. В ответ Юрий Шевчук спел, вернее, продекламировал вступительное заглавное стихотворение альбома - про единочество: «...и все ж един я с этими больными облаками...» Затем лидер «ДДТ» попросил принести ему что-нибудь ударное. Сотрудники студии притащили малый барабан вместе со стойкой, и, подстукивая сам себе, Юрий Шевчук исполнил второй трек: «Поэты с губами на бедрах горячки/ Летят без разбора на все дорогое...» Стиль альбома г-н Шевчук определил как «литературный рок»: «Там много будет таких рифм, с бубнами. Будет даже рэп». Всем музыкантам «ДДТ» нравится эксперименты со звуком: «Что вы думаете, мы на месте стоим? Когда мы выезжаем за границу, зайдешь в один музыкальным магазин - там Вадик (Курылев. - Прим. ред.) в наушниках сидит, зайдешь во второй - Костя (Шумайлов. - Прим. ред.), а в четвертом и меня встретите. Один только Доца (Игорь Доценко - ударные) любит свой Led Zeppelin и все».
Г-н Шевчук был настроен на редкость благодушно и в паузах высказался, как же хорошо все на свете-то. И с музыкантами - коллегами по цеху он в хороших отношениях. «А что они говорят, что я их учу? Так это не они, это бухгалтер «ЧайФа» Гройсман говорит... Я на самом деле не такой страшный», - сказал лидер «ДДТ» на прощанье.