Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.05.2017

КВАРТЕТ ИМ. БОРОДИНА ВЫПОЛНИЛ ПОСЛЕДНЮЮ ВОЛЮ РИХТЕРА

21.03.02 16:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КВАРТЕТ ИМ. БОРОДИНА ВЫПОЛНИЛ ПОСЛЕДНЮЮ ВОЛЮ РИХТЕРА

Концерт Государственного квартета им. Бородина, посвященный 77-летию со дня рождения Святослава Рихтера, прошел в мемориальной квартире пианиста 20 марта. Вместе с «бородинцами» в этот вечер выступила дочь руководителя квартета Валентина Берлинского пианистка Людмила Берлинская. На вечере были исполнены Фортепианный квинтет Дмитрия Шостаковича и Квартет Теофила Рихтера. Премьера квартета отца прославленного музыканта ознаменовала исполнение последней воли Святослава Рихтера, изложенной в его завещании. Как сообщил корреспонденту InterMedia Валентин Берлинский, вскоре произведение будет включено в постоянный репертуар ансамбля. В частности, оно прозвучит 12 февраля следующего года в Большом зале консерватории. Там же в исполнении квартета и пианиста Кристофа Эшенбаха - руководителя Парижского оркестра, которого в прошлом соединяла с Рихтером тесная дружба, - прозвучит и Квинтет Шостаковича.
Музыка Шостаковича будет представлена в рамках трехгодичного цикла концертов, в котором исполняются все квартеты советского композитора. В будущем году цикл подойдет к своему завершению - в московских залах пройдут четыре последних концерта. Кроме выступлений в Москве, коллектив даст несколько концертов во Франции, Испании, Нидерландах и других странах Европы. Традиционно квартет примет участие в фестивале в городе Кухма (Финляндия). По мнению г-на Берлинского, это один из самых интересных фестивалей, предполагающих обширную программу. Предположительно «бородинцы» сыграют все квартеты и Секстет им. П.И.Чайковского, оба квартета Александра Бородина, Квартет Сезара Франка, Виолончельный квинтет Франца Шуберта и др.
В следующем сезоне начнется подготовка к конкурсу квартетов им. Д.Шостаковича, который пройдет в 2004 году. Сейчас обсуждается вопрос о вступлении соревнования в Международную ассоциацию конкурсов, что, по словам г-на Берлинского, должно помочь его популяризации. Руководитель квартета им. Бородина надеется, что в конкурсе примут участие его подопечные, имена которых называть преждевременно. Вообще Берлинский доволен успехами своих подопечных, тем более что камерным ансамблям существовать сейчас очень непросто: «Камерная музыка не очень востребована, и поддержка молодым коллективам практически не оказывается». Многим музыкантам приходится подрабатывать в оркестрах, а специфика оркестрового исполнения не всегда идет на пользу участникам квартетов.