Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ЖИЗНЬ МОНСТРОВ В ШТАТЕ ДЖОРДЖИЯ

20.03.02 17:22 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ЖИЗНЬ МОНСТРОВ В ШТАТЕ ДЖОРДЖИЯ

Пресс-показ фильма «Бал монстров» (Monster's Ball, Lions Gate Films Inc., США, 2001, режиссер - Марк Форстер, в ролях - Билли Боб Торнтон, Хэлле Берри, Питер Бойл, Хит Леджер) состоялся в кинозале «35 мм» 19 марта.
Маленький городок в штате Джорджия. Замкнутый, провинциальный мир, где ничего не приносит радости и даже секс - всего лишь физиологическая необходимость, удовлетворяемая с мученическим выражением лица. Мир, где родители бьют детей, а дети ненавидят родителей, мир, где тюрьма главенствует над жизнью, где вековая жестокость и расизм еще не исчерпали себя, а от отношений двух некогда близких людей остаются лишь выстрел в сердце и сигаретный дым, струящийся из пепельницы. Хэнк Гротовски (Билли Боб Торнтон) работает в тюрьме, в секторе исполнения смертных приговоров. Там работал его отец, туда же приходит его сын. Хэнк по характеру сдержан, закрыт для любых чувств, кроме чувства долга перед отцом, которого он ненавидит. После самоубийства сына Хэнк оставляет работу. Он знакомится с чернокожей женщиной по имени Летишия (Хэлле Берри) и очень скоро понимает, что именно ее мужа он казнил на электрическом стуле. Летишия тоже недавно потеряла сына. Она интуитивно ищет в любви защиту от боли, но находит лишь ненависть и равнодушие. Хэнк становится для нее единственной опорой. Неожиданно для самого себя он тоже открывается для любви. Однако Летишии суждено узнать, что Хэнк привел в исполнение приговор для ее мужа. Летишия выбирает прощение.
Этот фильм полон боли. Концентрация трагедий на его жизненном пространстве слишком велика. Все герои, словно персонажи античных пьес, должны пройти через катарсис, очищение, чтобы понять, что любая трагедия заканчивается любовью. Одна из тех голливудских картин, что основаны более на психологизме, чем на событийности. Неординарные, трагические характеры - роли весьма привлекательные для актеров, без раздумий согласившихся сниматься в малобюджетном фильме за небольшие гонорары. Материал, привлекающий думающего зрителя. Легкий флер великих фильмов 70-х придает « Балу монстров» ностальгическое очарование.
Дарья Евдочук, InterMedia