Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

МОСКОВСКИЕ И ИЗРАИЛЬСКИЕ МУЗЫКАНТЫ РЕАБИЛИТИРУЮТ РЕПРЕССИРОВАННУЮ МУЗЫКУ

19.03.02 18:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МОСКОВСКИЕ И ИЗРАИЛЬСКИЕ МУЗЫКАНТЫ РЕАБИЛИТИРУЮТ РЕПРЕССИРОВАННУЮ МУЗЫКУ

Музыкально-просветительский проект «Репрессированная музыка» проведет в Москве 11-16 апреля Фонд развития культуры «Возвращение» совместно с израильской Group for New Music. Цель проекта -- почтить память композиторов, репрессированных в XX веке тоталитарными режимами разных стран, а также представить публике произведения, многие из которых никогда не звучали в России. В проекте примут участие директор Терезинского мемориального проекта, профессор Тель-Авивского университета Давид Блох, всемирно известный эксперт по «Терезинской группе» композиторов, президент российской Ассоциации современной музыки, композитор Виктор Екимовский, заместитель председателя Союза композиторов России, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории Всеволод Задерацкий, участники Group for New Music - солисты Израильского филармонического оркестра и оркестра «Иерусалимская Камерата», Московский хоровой театр п/р Бориса Певзнера и музыканты-участники фестивалей «Возвращение». Художественное руководство проекта осуществляют его авторы - Роман Минц (художественный руководитель Фонда «Возвращение») и Дмитрий Булгаков (президент Фонда «Возвращение»). В рамках проекта пройдут два концерта и две лекции, которые проведут Давид Блох и Виктор Екимовский (см. ПРИЛОЖЕНИЕ).
Давид Блох (художественный руководитель Group for New Music) - профессор музыковедения в Тель-Авивском Университете. В 1978 году организовал Group for New Music, а в 1987-м - мемориальный проект «Музыка Терезина». Продюсер серии компакт-дисков, посвященной музыке Терезина. Регулярно выступает с лекциями. Приглашался в качестве консультанта для съемок фильма «Музыка Терезина» (ВВС, 1993), документального фильма шведского телевидения «Гете и гетто» (1995) о Викторе Ульмане. Имеет многочисленные публикации в специальных академических изданиях, в том числе в «Путеводителе к еврейской культуре» Блэкуэлла и в «Словаре о музыке и музыкантах» Гроува. В проекте «Репрессированная музыка» принимает участие как пианист.
Group for New Music неоднократно проводила концерты и курсы современной музыки, в том числе ретроспективные концерты, посвященные творчеству Д.Крама, А.Пуссера, С.Вольпе, Д.Шелси, А.Копленда, Ч.Кешлина и Р.Верника, а также осуществила видеозаписи встреч в Иерусалимском Музыкальном центре с Р.Верником, Р.Шейном и израильскими композиторами М.Копытманом, А.Гайду, Ц.Авни, Дж.Вильямсом. В настоящее время ансамбль работает в рамках мемориального проекта «Музыка Терезина», посвященного музыке, созданной в концентрационном лагере Терезин. В сотрудничестве с фирмой звукозаписи Косн International Classics ансамбль записывает серию компакт-дисков «Антология музыки Терезина», куда должна войти вся сохранившаяся музыка гетто. Ансамбль много выступает в Израиле и за рубежом. Концерты ансамбля проходили в Дрезденском центре современной музыки, в университете Манчестера, в мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне, США, Образовательном центре «Якар» в Лондоне, в Ташкенте в рамках Международного фестиваля современного искусства «Ильхом». В проекте «Репрессированная музыка» принимают участие музыканты Group for New Music Саида Бар Лев (скрипка), Кармела Лейман (скрипка), Роберт Мозес (альт), Феликс Немировский (виолончель).
Справки по тел.: 774-0372, 925-6133, 243-4557, аккредитация по факсу: 229-3180, 243-4589, e-mail: mhohlov@rambler.ru, homecoming@rambler.ru.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРОЕКТ «РЕПРЕССИРОВАННАЯ МУЗЫКА»

11 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ.
16.00, Конференц-зал РЗК - научная конференция в рамках проекта с участием Давида Блоха и Виктора Екимовского.

14 АПРЕЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.
19.00, Еврейский культурный центр на Никитской, 47/3 - первый концерт проекта. В программе - сочинения Х.Красы, Всеволода Задерацкого, З.Шуля, Александра Мосолова и др.

16 АПРЕЛЯ, ВТОРНИК.
19.00, РЗК - второй концерт проекта. В программе - сочинения Моисея Вайнберга, Виктора Ульмана, П.Хааса, Г.Кляйна, Эрвина Шульхоффа и др.