Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017

ЯПОНСКИХ МУЗЫКАНТОВ БУДУТ ОБУЧАТЬ ПО МЕТОДУ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ

19.03.02 18:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЯПОНСКИХ МУЗЫКАНТОВ БУДУТ ОБУЧАТЬ ПО МЕТОДУ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ

Пресс-конференция, посвященная проведению V международного юношеского конкурса им. П.И.Чайковского в г.Курасики (Япония), состоялась в ИТАР-ТАСС 18 марта. В ней приняли участие генеральный директор Ассоциации лауреатов Международного конкурса им. П.И.Чайковского Андрей Щербак, президент Ассоциации Максим Федотов, почетный председатель оргкомитета Международного юношеского конкурса им. П.И.Чайковского Тихон Хренников, мэр г.Курасики Такиши Накада, заместитель главы японской делегации Хироши Урума, ректор Московской консерватории Александр Соколов и др.
Пятый международный юношеский конкурс им. П.И.Чайковского уже второй раз пройдет в «стране восходящего Солнца» (Второй конкурс, 1995 года, проходил в г.Сендай). В 1992 году конкурс проходил в Москве, в 1997-м - в Санкт-Петербурге. Четвертый конкурс пройдет в г.Сямыне (Китай) с 16 по 31 октября, и пятый, о котором шла речь на пресс-конференции, - в г.Курасики. Далее география конкурса расширится до Африки - в 2004 году конкурс планируется провести в Чили, а в 2005 году - в ЮАР.
Проведение конкурса в Курасики связано с историей сотрудничества Московской консерватории и Университета Курасики СакуЈ. В рамках этого сотрудничества уже был осуществлен ряд проектов - проводились взаимные мастер-классы российских и японских преподавателей, но впоследствии стороны решили расширить рамки сотрудничества и разработали концепцию совместного музыкального образования, представляющуюся обеим сторонам чрезвычайно интересной и перспективной. Эта концепция означает претворение в жизнь так называемого «метода Московской консерватории», при помощи которого будет осуществляться подготовка японских музыкантов. Японская молодежь будет 4 года обучаться по методике МГК дома, а пятый курс проводить и оканчивать в Москве. Как сказал г-н Соколов, «наши дальнейшие шаги будут направлены на создание того, на чем базируется наше музыкальное образование. Имеются в виду средние специальные учебные заведения - наши музыкальные школы. Поэтому проведение юношеского конкурса в Курасики значимо вдвойне - он позволит показать результаты нашей работы». После этих слов г-н Накада и г-н Щербак подписали соглашение о проведении конкурса в Курасики.
Как рассказал Максим Федотов, обсуждение данного проекта в стенах Министерства культуры РФ привело к появлению двух новых идей, которые были с энтузиазмом восприняты членами японской делегации. Во-первых, было рекомендовано ввести в число премий конкурса специальный приз за лучшее исполнение музыки петербургских композиторов, ибо этот город играл огромную роль в жизни Чайковского и является одним из важнейших культурных центров мира. Во-вторых, было предложено к началу конкурса установить в г.Курасики памятник Чайковскому. В завершение беседы в Минкульте г-н Накада вручил министру культуры РФ Михаилу Швыдкому официальное приглашение на конкурс.