Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

РОССИЙСКАЯ МИЛИЦИЯ ОБИДЕЛА ФРАНЦУЗСКУЮ ЧЕТВЕРКУ

17.03.02 17:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОССИЙСКАЯ МИЛИЦИЯ ОБИДЕЛА ФРАНЦУЗСКУЮ ЧЕТВЕРКУ

Пресс-конференция французской рок-группы Matmatah, посвященная их предстоящему концерту в рамках проекта «Французские сезоны», состоялась в клубе «Б-2» 15 марта. Конференцию открыл автор проекта певец Нильда Фернандез, именно он и пригласил молодых и очень перспективных, по его мнению, музыкантов принять участие в акции. Перечислять все заслуги группы Нильда не стал и предоставил возможность музыкантам самим рассказать о себе. Лидер французской четверки - гитарист и клавишник Сэмми -вкратце перечислил основные вехи в недолгой истории группы. Сэмми и второй гитарист группы Стан начали с того, что пели популярные рок-композиции в барах Бретони. Это продолжалось до тех пор, пока музыканты не встретились с двумя другими членами группы - Фаншем (ударные) и Эриком (бас-гитара, акустическая гитара и клавиши). Как выяснилось, никто из участников группы Matmatah не имел музыкального образования, однако это не помешало им начать писать собственную музыку. Тогда же придумали название: хотелось найти имя, которое не вызывало бы ассоциаций и одинаково звучало на всех языках. Имя Matmatah - так называется пещера в Тунисе и племя, которое в ней живет, - предложил Стан. По его словам, эта пещера произвела на него неизгладимое впечатление, хотя, конечно, он не жил там, а только приезжал посмотреть.
Увлекаясь англо-кельтским роком, музыканты стали работать в этом направлении, стремясь к тому, чтобы их музыка была современной и актуальной. У каждого участника группы свои кумиры. Стэн любит Led Zeppelin, Deep Purple и другие рок-команды 60-70-х, а 80-е обозвал «черной дырой». Сэмми, наоборот, отдает предпочтение франкоязычным рок-группам 80-х. Он даже решился их перечислить, но затем бросил это занятие и, смеясь, заметил: «Многих из них вы и не знаете, и вам крупно повезло, что вы не знаете их имен».
Свои песни музыканты пишут как на французском, так и на английском. «Языкового барьера не существует, и мы надеемся, что вы сами нам скажете об этом после концерта», - уверенно сказал один из них. На концерте в «Б-2» музыканты пообещали исполнить песни с двух своих альбомов - «La Ouache» и «Rebelote» - и добавили, что версия диска «La Ouache», выпущенная компанией «Мистерия звука», скоро будет продаваться в городах России. По словам музыкантов, денежная выгода от этой акции невелика, но таким образом группа надеется приобрести популярность не только у себя на родине. Пока же 80-90% продаж приходится на франкоязычные страны.
В России участники группы Matmatah впервые и за три дня пребывания успели ознакомиться с нравами российской милиции. «У вас очень приятная милиция, но им, наверное, не хватает на жизнь. Проверив наши паспорта, они потребовали с нас денег, но счетов так и не выписали, - доверительно сообщил Стан и тут же добавил, - тем лучше, не придется платить налоги!». Нильда заметил, что желание поживиться за счет иностранцев не является особенностью российских правоохранительных органов, и рассказал похожую историю, которая приключилась с ним в Швейцарии.
Наталья Светлакова, InterMedia