Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

«ДУША ТАНЦА» НЕ НАШЛА «ВОСХОДЯЩЕЙ ЗВЕЗДЫ»

15.03.02 15:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ДУША ТАНЦА» НЕ НАШЛА «ВОСХОДЯЩЕЙ ЗВЕЗДЫ»

Церемония вручения приза «Душа танца» за 2001 год, учрежденного журналом «Балет», и гала-концерт прошли в музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко 14 марта. В кратком вступительном слове ведущий вечера заместитель главного редактора журнала «Балет» Сергей Коробков сообщил, что это девятая церемония и на этот раз самая главная награда - «Маг танца», которой в разное время удостаивались Борис Эйфман (1994), Бронислава Нижинская (1995), Кирилл Волков (1996), Владимир Арефьев (1998) и Игорь Моисеев (2000), - досталась Юрию Григоровичу. К сожалению, сам хореограф не смог присутствовать на вечере, поскольку в это время репетировал в Большом театре свой спектакль «Легенда о любви», восстанавливаемый на сцене ГАБТа. Зато на сцене театра Станиславского были показаны фрагменты из спектаклей с его хореографией - «Спартак» и «Легенда о любви».
Приз «Мэтр танца» получил Михаил Лавровский, и зрители смогли увидеть недавнюю премьеру Лавровского - балет «Нижинский», который исполнили сам балетмейстер, Лола Кочеткова и Дмитрий Гуданов (номинант «Восходящей звезды-2000»). По словам главного редактора журнала «Балет» Валерии Уральской, важную часть российского балета составляют провинциальные балетные школы и театры. Номинации «Рыцарь танца» были удостоены руководитель труппы Краснодарского театра балета Леонард Гатов и руководитель балетной труппы Челябинского театра Александр Мунтагиров. Подарком двум хореографам стал дуэт из балета «Жизель» Адольфа Адама в исполнении солистов Челябинского театра оперы и балета им. Глинки Юлии Шамаровой и Эдуарда Сулейманова.
Премию «Рыцарь танца» также получила художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля «Березка» Мира Кольцова. В ее честь руководимый ею ансамбль исполнил два хоровода. Премию «Учитель», появившуюся только в 2000 году, получили Нинель Кургапкина и Евгения Фарманянц.
В этом году организаторы церемонии решили выдать специальные призы «Душа танца» всем номинантам премии. Присутствующие в зале получали свои награды непосредственно на церемонии. В ходе церемонии зрители смогли поприветствовать Вячеслава Гордеева, Кирилла Волкова, Никиту Долгушина, Наталию Касаткину, Владимира Василева, Владимира Захарова, Владимира Урина, Марию Александрову, Николая Гришко, Николая Цискаридзе и др. «Восходящих звезд» в этом году не нашлось, но организаторы не теряют надежды на будущее, поэтому последний номер программы был отдан учащимся МГАХ.