Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ В ВОЛШЕБНЫЙ ОГОРОД

14.03.02 18:53 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ В ВОЛШЕБНЫЙ ОГОРОД

Пресс-показ фильма «Гарри Поттер и философский камень» (Harry Potter And The Philosopher's Stone, США, 2001, режиссер - Крис Коламбус, в ролях - Даниэль Рэдклифф, Фиона Шоу, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Том Фелтон, Алан Рикмэн) прошел в кинозале Центрального Дома литераторов 14 марта.
Взрослые привыкли, что истина где-то рядом. Дети же предпочитают где-то рядом искать чудеса. И им это удается, по крайней мере, в кино. И вот уже вырастают у вредных мальчишек свинячьи хвостики, раздвигаются стены, освобождая проход в колдовской переулок, леденцы начинают обладать не только приятным вкусом, а метлы взлетают в воздух - зрителей фильма о юном маге Гарри Поттере волшебство поджидает на каждом шагу. И если не все взрослые готовы к такому зрелищу, то уж все дети - наверняка.
Экранизации можно оценивать по-разному. Можно сравнивать с оригиналом - в этом смысле фильм почти абсолютно адекватен бестселлеру Джоан Роулинг, который словно изначально был написан для того, чтобы найти вторую жизнь в кинематографе. Как в книге, так и в картине основной акцент ставится не на характеры или глубокую философию, а на приключения. Поэтому вряд ли стоит ставить фильму в вину слащавость главных героев - Даниэль Рэдклифф (Гарри Поттер), конечно, временами переигрывает, пытаясь изобразить милого мальчика с душевной травмой, зато у Эммы Уотсон (Гермиона) отлично получается вредная девчонка-зубрила. Больше всех повезло, конечно, Алану Рикмэну с ролью профессора Снейка - мрачного и бледного черноволосого злодея, который не совсем злодей, и актер со своей миссией вполне справляется. Кроме того, экранизации можно сравнивать с другими экранизациями. Тут главный соперник «Гарри Поттера» - «Властелин колец», который, возможно, и выигрывает по масштабности съемок, но зато проигрывает по стремительности развития действий. Однако же если оценивать «Гарри Поттера» не как экранизацию, а как фильм сам по себе, то результат будет не слишком вдохновляющий - перед нами обычный, хоть и довольно интересный блокбастер со всеми вытекающими последствиями.