Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ЕФИМ ШИФРИН: «ПЕТЬ ВОЛЬНЫ ВСЕ, КОМУ ПОЕТСЯ»

12.03.02 19:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЕФИМ ШИФРИН: «ПЕТЬ ВОЛЬНЫ ВСЕ, КОМУ ПОЕТСЯ»

Пресс-конференция Ефима Шифрина, посвященная его бенефису «Opus номер 10», прошла в ГЦКЗ «Россия» 12 марта. Из всех звезд сатиры, чьими именами пестрят афиши бенефиса, к журналистам, кроме Ефима Шифрина, пришли режиссер постановки Александр Горбань и клоун Сергей «Паганель» Давыдов. Дискуссия началась с неприятной для Евгения Шифрина темы отношения его с некоторыми деятелями эстрадного цеха. Как выяснилось, из-за Геннадия Хазанова Ефим Шифрин и его коллеги лишены возможности выступать на сцене Театра Эстрады. Дело в том, что у г-на Хазанова сменилась «творческая ориентация»: «По какой-то причине часть артистов списали. В 1999 году я последний раз ступал ногой на сцену этого театра, той самой, на которой вся моя жизнь прошла. Я сейчас заплачу. Не знаю, чем я хуже других. Хазанов, как Чубайс - свет, взял и отключил для нас Театр Эстрады». Еще журналисты узнали, что площадка упомянутого театра абсолютно непригодна для драматических спектаклей: «Даже дом культуры КГБ и то лучше!» Тем не менее обиженный артист согласился бы даже участвовать в тех самых спектаклях - лишь бы позвали. А то Театр Эстрады превратился в «театр одного актера», и «эстрады» в нем теперь нет.
Бенефис имеет музыкальное название, отчасти поэтому многих журналистов интересовали музыкальные темы. «Нет, я не Басков, я другой, еще неведомый избранник!» - видоизменил Лермонтова г-н Шифрин в ответ на вопрос о своих музыкальных экспериментах: «Мой голос нельзя назвать вокалом. Это актерское пение. Ведь все раньше пели - и Аркадий Райкин, и другие. Петь вольны все, кому поется. Надо организовать хор журналистов тоже. Пусть все поют!» Как рассказал артист-певец, его актерское пение не вызывает отторжения у Людмилы Гурченко. Пишут песни для Шифрина художественный руководитель «Лесоповала» Александр Федорков, присылает из Израиля свои творения Юрий Гарин и др. Ефим Шифрин считает, что у смеха есть очень много общего с музыкой. И многие поп-звезды на самом деле могут быть звездами юмора. Например, Лолита: «Я вообще люблю женщин-клоунов». А Алла Пугачева, по мнению Ефима Шифрина, «своей «Мадам Брошкиной» убрала все 10 лет «Аншлага».
Весь бенефис будет посвящен именно «музыке смеха». «Смех - это же как часы! Вряд ли кто станет со вниманием слушать ход часов. Незачем это. Можно надолго отвлечься, а затем одно "тик-так" враз выстроит в уме всю убывающую в перспективе вереницу нерасслышанных секунд», - процитировал теперь уже Уильяма Фолкнера артист. Кстати, Ефим Шифрин высказался и о музыке, которую слушает: «ВИА семидесятых у меня вызывали вражду, как уроки физкультуры. Мне казалось, что под них надо обязательно танцевать. Не волновал меня и андеграунд. Мне их стихи казались несерьезными, детскими. Группой Beatles, наверное, закончилось мое музыкальное образование». Сейчас юморист слушает любую серьезную музыку и с удовольствием посещает филармонические концерты. Хотя, не брезгует он и «Лесоповалом». Недавно он ходил на их концерт - по иронии судьбы, в Театре Эстрады.