Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

РОССИЯНЕ ПОЮТ ДЖАЗ НЕ ХУЖЕ АМЕРИКАНЦЕВ

10.03.02 19:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОССИЯНЕ ПОЮТ ДЖАЗ НЕ ХУЖЕ АМЕРИКАНЦЕВ

Концерт вокальной группы New York Voices состоялся в джаз-ресторане Le Club 7 марта. Ансамблю (его участники - Питер Элдридж, Ким Назариан, Дэрмон Мидер и Лорен Киннэн) весь вечер аккомпанировало Andrew Ezrin Trio, гармонично дополняя голоса исполнителей своей ненавязчивой игрой. Саксофон Дэрмона Мидера звучал очень современно, а исполнитель частенько менял микрофон, в который выдавал с присущим ему темпераментом традиционные мэйнстримовские соло с небольшими вкраплениями попсового стиля. Посередине одной из композиций Мидер неожиданно устроил дуэт с бас-гитаристом, заставив остальных музыкантов замолчать, что вызвало легкое оживление в зале. Однако через несколько мгновений к дуэту вновь присоединился барабанщик, а затем и остальные участники шоу, демонстрируя тем самым заранее отрепетированный номер.
Пианист Эндрю Эзрин, как и Дэрмон, все время придерживался традиционной манеры игры, стараясь своими соло не забивать импровизации вокалистов. Широко используя блюзовые ноты, он временами напоминал манеру легендарного Эла Гарнера. В том же духе играли барабанщик и бас-гитарист, чей звук очень походил на контрабас. Их простые ритмические сбивки и остинатные рифы создавали необычайный драйв. Сами нью-йоркцы, помимо пения под аккомпанемент трио, исполнили несколько вещей a cappella. При этом их голоса имитировали бас, трубу и барабаны. Иногда они что-то выкрикивали, стараясь расшевелить публику, или просили слушателей подпевать, устраивая своеобразный антифон. А заведенная публика хлопала в ладоши и пританцовывала.
Во втором отделении Дэрмон Мидер рассказал о совместных гастролях с российской группой Cool&Jazzy и пригласил последних на сцену. С молодецким задором и ярким темпераментом Cool&Jazzy исполнили композицию по мотивам знаменитого «Си-Джэм блюза». Пританцовывая и поворачиваясь из стороны в сторону, они задирали микрофоны вверх, изображая игру на духовых инструментах. Их виртуозное владение голосами с лихвой заменяло отсутствующую ритм-секцию. Вслед за этим на сцене опять появились New York Voices, пение которых после энергичных россиян выглядело откровенно вяло. Очевидно, именно это обстоятельство побудило Cool&Jazzy вновь выскочить на сцену и присоединиться к New York Voices, исполнив вместе с ними одну композицию.
Следом прозвучали несколько лиричных баллад, в которых основным солировал пианист Эндрю Эзрин. Когда закончилась его очередная импровизация, остальные музыканты замолкли, а после небольшой паузы грянули «Happy Birthday», поздравляя таким образом Эндрю, который как раз 7 марта отмечал рождения. Le Club, со своей стороны, преподнес имениннику торт со свечами.
В концерте, помимо знаменитой латины «Corcovado» Антонио Карлоса Жобима, ставшей уже хитом в Le Club, а также нескольких композиций Пакито Де Ривера и Кэннонболла Эддерли, были исполнены произведения с последнего, шестого по счету альбома группы «Sing! Sing! Sing!». В их числе были традиционные джазовые стандарты «Early Autumn», «Sing! Sing! Sing!», «Stardust» и другие, которые легко узнавались зрителями с первых же нот.