Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.05.2017
20.05.2017
19.05.2017

МАРИИНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ СЧИТАЕТ, ЧТО НА КОНКУРСЕ ЧАЙКОВСКОГО ИМ ЛОВИТЬ НЕЧЕГО

06.03.02 18:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАРИИНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ СЧИТАЕТ, ЧТО НА КОНКУРСЕ ЧАЙКОВСКОГО ИМ ЛОВИТЬ НЕЧЕГО

Пресс-конференция художественного руководителя Академии молодых певцов Мариинского театра Ларисы Гергиевой, посвященная единственному концерту воспитанников Академии в Москве, состоялась в медиа-центре газеты «Известия» 6 марта. Концерт, который пройдет 6 марта в Большом зале консерватории, приурочен к 50-летию Ларисы Гергиевой и 35-летию ее творческой деятельности (см. МУЗЫКА от 05.03.02).
В ходе пресс-конференции Лариса Абисаловна рассказала, что Академия, которая по сути представляет собой не типичное учебное заведение, но творческую лабораторию, где певцы повышают свою квалификацию, существует уже более четырех лет, и сейчас в рядах «академистов» насчитывается около 75 молодых певцов. Г-жа Гергиева представила нескольких подопечных - Даниила Штоду (тенор), Илью Банника (бас), Ларису Юдину (сопрано), Екатерину Соловьеву (сопрано), Анну Кикнадзе (меццо-сопрано) и Владимира Мороза (баритон). Все они уже являются лауреатами престижных международных конкурсов, имеют выгодные предложения и контракты, много работают в России и за рубежом (что чаще) и уже хорошо известны публике. «Это не начинающие артисты, а молодые звезды Мариинского театра. Они не ждут завтрашнего дня, когда начнется их карьера», - сказала Лариса Гергиева. Даниила Штоду она назвала лидером Академии и поведала, что 8 марта ему предстоит первый сольный концерт в лондонском Wigmore Hall, после которого Даниил и другие солисты Академии вместе с Ларисой Абисаловной продолжат гастрольное турне по Европе (Амстердам, Париж и снова Лондон). Екатерина Соловьева готовится принять участие в постановке оперы «Богема» Джакомо Пуччини, которую будет делать автор фильма «Мулен Руж» Баз Лурманн. Она же получила приглашение от Бернарда Хайтинка выступить в качестве солистки в симфониях Густава Малера, а от Варшавской оперы - приглашение спеть Татьяну в опере «Евгений Онегин» П.И.Чайковского.
В целом Академия, в отличие от консерватории или иного музыкального вуза, предоставляет певцам совершенно иные возможности. Они изучают фонетику языков, на которых поют, тщательно осваивают музыкальные стили, занимаются с всемирно известными певцами, в числе которых - Пласидо Доминго, Рената Скотто, Федора Барбьери и др. Помимо обучения, певцы обеспечены работой и контрактами, активно принимают участие в постановках Мариинского театра и получают зарплату. На вопрос, будет ли кто-либо из воспитанников Академии принимать участие в предстоящем конкурсе им. Чайковского в Москве, Даниил Штода ответил: «После неприятной ситуации, которая сложилась на конкурсе им. Монюшко с Евгением Нестеренко, солисты Академии принимать участие в конкурсе Чайковского не будут. А именно Нестеренко будет возглавлять его. Наш певец не только не помогал своим, но старался их всячески задавить и намеренно снижал баллы». Лариса Гергиева подтвердила, что на конкурсе им. Станислава Монюшко, который проходил в Варшаве летом, были обнаружены факты злостной подтасовки фактов с целью оттеснить из числа лидеров российских певцов (ситуация, очень напоминавшая олимпийскую).
В заключение пресс-конференции Лариса Абисаловна выразила надежду, что выступления «академистов» в Москве станут более регулярными и частыми, так как очень важно обратить на них внимание московской и иной поющей молодежи. После она пожелала Большому театру в Москве обзавестись подобной организацией и взращивать в стенах театра молодые таланты.