Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ГАННИБАЛ НА ФЕСТИВАЛЕ В ГАТЧИНЕ

03.03.02 20:46 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГАННИБАЛ НА ФЕСТИВАЛЕ В ГАТЧИНЕ

Показ фильма «Странная жизнь Аннибала» (2002 г., 52 мин.) режиссера документального кино Константина Артюхова состоялся 1 марта на Гатчинском фестивале в рамках конкурсной программы. Поводом к созданию картины послужил роман А.С.Пушкина «Арап Петра Великого». Фильм был показан в эфире петербургского телевидения «Петербург - пятый канал» 9 февраля. И по телевидению, и на фестивале было показано 40 минут, хотя, на самом деле, формат фильма - 52 минуты. Пока в картину включены только съемочный эпизод в Африке и ретроспект жизни Ганнибала. Но есть еще эпизод, снятый в Эстонии, где Ганнибал прожил 30 лет, а также эпизод в Пушкинских горах, где есть дом Ганнибала, съемки которого закончились в июне прошлого года. Кроме того, будет снята петербургская часть - дом Ганнибала на улице Чайковского. Как сказал в интервью корреспонденту InterMedia режиссер, «жизнь Ганнибала будет опредмечена». Автор не определяет жанр фильма как научно-популярный, потому что научно-популярное кино предполагает более научный подход, а в этом фильме есть эмоциональное осмысление темы. «Так как мы снимали в Африке, в Камеруне, на предполагаемой родине Ганнибала, - отметил автор картины, - то нашей главной задачей было эмоционально раскрыть пушкинские строки «Под небом Африки моей», куда стремился сам поэт и о которой все время, особенно в старости, вспоминал его прадед Ганнибал».
Инициатором и активным участником создания фильма был потомок пушкинской «Пиковой дамы», княгини Натальи Петровны Голицыной, светлейший князь Борис Голицын. Режиссер так прокомментировал это сотрудничество: «Я сделал в свое время фильм «Княгиня Наталья Петровна» о самой княгине Голицыной и о зарождении пушкинского замысла «Пиковой дамы». В Париже я показал его прапрапраправнуку княгини Борису Голицыну. А он, в свою очередь, был связан с Камеруном. И его стараниями установился контакт с Камеруном, и вся экспедиция была организована при его непосредственном участии. Он тоже ездил вместе с нами, но, к сожалению, через два месяца после возвращения из Камеруна он умер, и поэтому фильм посвящен его памяти». Про съемочный период в Африке автор отметил, что снимать было легче, чем предполагалось. Работа проходила в январе, было 30 градусов тепла и особой жары не ощущалось. Съемки проводились по приглашению правительства Камеруна. В планах у Константина Артюхова снять фильм о детях Ганнибала «Иосиф и его братья». По словам автора, его взгляд на потомков Ганнибала будет дан через Пушкина.
Сейчас режиссер также занят съемками фильма о Г.Р.Державине. На Фонтанке есть усадьба, в которой долгое время жил русский классик и где находился центр литературной жизни Петербурга конца XVIII века. Сейчас стараниями Всероссийского музея им. А. С. Пушкина создается музей Державина. В новой картине будут отражены и процесс создания этого музея, и жизнь Державина. Съемки планируется завершить к открытию музея в июне 2003 года.