Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

НЕРВНАЯ "ПЛАСТМАССОВАЯ ЖИЗНЬ" ГРУППЫ "СПЛИН"

03.03.02 17:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НЕРВНАЯ "ПЛАСТМАССОВАЯ ЖИЗНЬ" ГРУППЫ "СПЛИН"

Концерт группы "Сплин" с программой "Пластмассовая жизнь" прошел в ДК им. Горбунова 2 марта. Аншлаг в танцевальном партере свидетельствовал о том, что первый за два с половиной года сольник стал для "сплиноманов" действительно долгожданным событием. Правда, радость свою они выражали довольно своеобразно - кто-то пел песни "Короля и шута", кто-то футбольный гимн, а потом вообще послышалось приглашение прислать Снегурочку и ругань в адрес Соединенных Штатов Америки.
Несмотря на приличное опоздание, появление Александра Васильева на сцене было достаточно неожиданным. В кромешной тьме разом зажглись шесть прожекторов и тут же послышались первые аккорды новой песни "Нервное сердце", представленной в акустике. Выбор композиции оказался неслучаен. "Мы только что прилетели из Тюмени, - объяснил лидер "Сплина", - самолет приземлился только со второго раза. С удовольствием поделимся с вами своим нервным возбуждением". От такого начала зрители пришли в дикий восторг, из которого не выходили даже когда Васильев вспоминал "Добрых дел мастера", "Мотоциклетную цепь" или "Молоко и мед", - песни «экспериментального» альбома "Альтависта".
Вскоре к фронтмену присоединились остальные участники группы. Флейтист Ян Николенко выступил в качестве бэк-вокалиста в "Давай, Лама", а ударник завершил песню, от которой, казалось, рухнут балконы, продолжительным соло. Не менее горячо принималась залом последняя пластинка "Сплина" - "25-й кадр". Во время очередной порции акустики с нее в виде "Самолета Ленинград-Амстердам" о гитару Васильева ударилось что-то тяжелое. Тот самый нервный стресс, полученный в самолете Тюмень-Москва, дал о себе знать: Саша прервался со словами "fuck you", но потом, разглядев в бумажном свертке подарок, извинился и продолжил песню.
Вообще, первую часть концерта лидер "Сплина" выглядел бесконечно усталым, и тогда в роли шоуменов выступили гитарист, одетый в балахон, похожий на женскую ночнушку, и флейтист. Но скоро Васильев сумел войти в ритм своих собственных песен, и даже начал импровизировать, меняя слова в строчках ("Совсем как Дед Мороз/Лев Толстой, точь в точь"). Обманывая таким образом многоголосый хор, он заставлял поклонниц визжать от восторга. В смысле текстовых и инструментальных экспериментов больше всего досталось "Люсе". После "Орбита", по традиции спетого всем залом, музыканты ушли, не исполнив песню, давшую название программе. "Пластмассовая жизнь" прозвучала уже после выхода группы на бис. Недавно снятый на нее клип, вопреки ожиданиям, показан не был, хотя в качестве фоновой декорации на концерте был использован задействованный в ролике кадр с изображением белоснежного мегаполиса.
Елена Сыроватченко, InterMedia