Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

БОРХЕС В РУССКОМ КИНО

01.03.02 19:44 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БОРХЕС В РУССКОМ КИНО

28 февраля в рамках конкурсной прогрммы VIII Российского кинофестиваля "Литература и кино" были показаны два короткометражных фильма-дебюта.
"Астерий" (2001, 16 мин.) - фильм московского режиссера Демьяна Сидоренко, снятый по мотивам рассказа Хорхе Луиса Борхеса "Дом Астерия". Фильм сделан в жанре философской притчи с элементами психологической драмы. Представляя свой фильм, режиссер произнес такую фразу: "В советский кинематограф я никогда бы не посмел войти, а в российский - вхожу". На вопрос корреспондента InterMedia, почему режиссер обратился к творчеству Борхеса, он ответил, что нашел в этом рассказе отражение проблемы отчуждения, которое и хотел донести до зрителя. "Но самое главное, - признался автор, - это то, что я безумно люблю этого писателя и считаю его одним из тех, кто создал новый, свой стиль в литературе - не повествовательный, а виртуальный. Этот стиль позволяет творить не только писателю, но и читателю - после прочтения. Меня обвиняли в том, что во время просмотра зрителю приходится трудно, драматургия нечеткая, и мысль возникает только после. А я считаю, что это здорово, это именно то, чего я хотел. Я считаю, что пришло время творить зрителю, и Борхес был для меня возможностью вынести за кадр основное действие". Картина была снята год назад, но на этом фестивале зритель увидел ее впервые. Ее пытались отдать на другие фестивали, но по формату она нигде не подходила: то она была слишком интеллектуальна, то слишком короткометражна, то не про Россию. Режиссер отметил, что "это однозначно некоммерческая картина, она и создавалась не для того, чтобы заработать деньги, а для того, чтобы родить дискуссию". С этой функцией, считает автор, на этом фестивале картина справилась. "Мнений очень много, и разных, и это здорово, потому что есть возможность приехать домой, взвесить все за и против и понять, куда идти" (см. ЭКСКЛЮЗИВ).
"Машина пришла" (2001, 15 мин.) - фильм петербургского режиссера Сергея Потемкина, снятый по рассказу И.Герцева "Старик". Действие картины происходит в современном Петербурге. В фильме два героя - старик и юноша. Старик все время говорит о смысле жизни, о вере, о Боге. Молодой герой видит в нем философа. Они дружат.