Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

II ОРГАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ - НЕКОММЕРЧЕСКАЯ АКЦИЯ

01.03.02 16:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
II ОРГАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ - НЕКОММЕРЧЕСКАЯ АКЦИЯ

Пресс-конференция, посвященная II Московскому органному фестивалю, состоялась в конференц-зале Рахманиновского корпуса Московской консерватории 1 марта. Как сообщили организаторы фестиваля, проект проводится уже второй раз (он стартовал в марте прошлого года), и основной целью его является поддержка молодых и самых юных исполнителей. Средний возраст участников фестиваля 20-25 лет, что необычно для форума этого уровня. В рамках фестиваля пройдут концерты участников проекта «Дней юного органиста», который стартовал еще в декабре. По мнению художественного руководителя фестиваля Натальи Гуреевой, «Дни юного органиста» помогают привлечь молодое поколение к органному искусству. Г-жа Гуреева рассказала, что в 1996 году органный класс был преобразован в органную кафедру, что стало началом. К сожалению, не все студенты, которые хотят обучаться игре на органе, имеют подготовку в плане игры на этом инструменте. Не все музыкальные школы могут позволить себе приобрести электроорган. Однако в этом направлении уже сделаны первые шаги: существует программа органного класса в музыкальной школе.
В программу II органного фестиваля также вошли выставка, посвященная 125-летию со дня рождения основателя московской органной школы, композитора и органиста Александра Гедике, и конкурс композиторов на лучшее произведение для органа. Как сказал председатель Союза композиторов РФ Олег Галахов, в конкурсе на лучшее органное произведение приняли участие 15 композиторов, которые должны представить сочинение, еще ни разу не исполнявшееся.
Проект откроется юбилейным концертом памяти Гедике, где прозвучат его произведения и транскрипции в исполнении студентов и аспирантов органной кафедры МГК. В последующих концертах органного форума примут участие ансамбль солистов «Российский консорт» п/у Елены Кейлиной, ансамбль старинной музыки Credo п/у Елены Бутузовой, Юлия Пирожихина, Светлана Митряйкина и другие московские органисты. Гостем фестиваля станет молодой итальянский органист Андреа Бонифорти.
По словам организаторов проекта, I органный фестиваль вызвал широкий отклик не только в России, но и за рубежом. Так, швейцарские музыканты подарили Московской консерватории орган, который летом этого года будет установлен в Белом зале МГК. Тем не менее российские власти отнеслись к проекту очень прохладно, и Министерство культуры средств II органному фестивалю не выделило. В положение вошел ректор МГК Александр Соколов, который предоставил залы консерватории бесплатно.
Наталья Светлакова, InterMedia