Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.08.2017
16.08.2017

КАВКАЗСКАЯ МАФИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ НАЗЫВАТЬ ФАНДОРИНА НАЦИОНАЛЬНЫМ ГЕРОЕМ

28.02.02 20:06 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КАВКАЗСКАЯ МАФИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ НАЗЫВАТЬ ФАНДОРИНА НАЦИОНАЛЬНЫМ ГЕРОЕМ

Пресс-конференция с создателями телефильма «Азазель» (Россия, 2002, режиссер - Александр Адабашьян, в ролях - Илья Носков, Сергей Безруков, Лариса Борушко, Марина Неелова) состоялась в Российском Фонде культуры 28 февраля. Для начала журналистам показали 52-минутный «фильм о фильме». Сами авторы «Азазеля» этого материала тоже не видели и, наблюдая за забавно смонтированными сценами и интервью с актерами, смеялись вместе с журналистами. Так как в «фильме о фильме» было сказано очень много - и о герое Эрасте Фандорине, и о его отношениях с остальными персонажами, и о работе режиссера над экранизацией, - вопросов у журналистов почти не осталось.
Джаник Файзиев объяснил, почему все четыре серии картины будут показаны в один вечер - 10 марта: «Аудитория жалуется, когда мы показываем по серии в неделю. А так как этот проект был самым желанным, часто анонсировался, причем не всегда по нашей воле, то мы решили сделать такой подарок зрителю». Борис Акунин признался, что еще не видел готового фильма, но смотрел рабочий материал. «Меня старшие товарищи, подружки-писатели, предупреждали, что первая экранизация - это всегда больно, - заявил он. - Но с тем, что я видел, жить вроде можно. С другой стороны, я понял, что это уже не совсем моя история, то есть моя, но рассказанная Александром Адабашьяном, с другими акцентами, в других красках».
Так как в «фильме о фильме» поднималась тема, можно ли считать Эраста Фандорина национальным героем, возникла она и на пресс-конференции и даже оказалась самой животрепещущей. «Когда я начал писать о Фандорине, у меня и в мыслях не было создавать национального героя, - подчеркнул Акунин. - Просто в детстве я играл в героев, которые говорили не на русском языке. Наши герои тоже были хороши, но играть в князя Мышкина или Андрея Болконского... И вот сейчас я придумал себе героя, в которого с удовольствием бы поиграл». Александр Адабашьян тоже подтвердил, что «сверхзадачи создать национального героя не было». Остальные участники пресс-конференции с этим согласились: «Об этом можно будет говорить не раньше, чем выйдет фильм». «Золотой звезды национального героя Российской Федерации еще не существует, - добавил Акунин. - В конце концов, можно подумать, что здесь собралась кавказская мафия: Джаник Файзиев, Григорий Чхартишвили (настоящее имя Бориса Акунина), Александр Адабашьян, Сергей Чонишвили (исполнитель роли Зурова) и навязывает русскому человеку национального героя с сомнительной фамилией, начинающейся с буквы «Ф».
Присутствовавший на пресс-конференции драматург и режиссер Евгений Гришковец был очень рад, что теперь тоже может называться киноактером: он сыграл небольшую роль в «Азазеле». «Я был готов появиться в кадре хоть на несколько секунд и со спины. У меня было четыре съемочных дня, и они были самыми веселыми за весь прошлый год», -заявил он.
Было сказано и несколько слов о саундтреке к фильму «Азазель», который является самостоятельным проектом современных рок-музыкантов, как старого, так и нового поколения. Романсы для саундтрека спели Гарик Сукачев, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Владимир Шахрин, Юля Чичерина, группы «Ногу свело!», «Мумий Тролль», «Ночные снайперы» и др. В самом сериале эти произведения звучать не будут, но выйдут на диске.
Яна Таран, InterMedia