Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

ГАТЧИНСКИЕ КОРОТКОМЕТРАЖКИ

28.02.02 17:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГАТЧИНСКИЕ КОРОТКОМЕТРАЖКИ

В конкурсной программе VIII Российского кинофестиваля "Литература и кино" в Гатчине 27 февраля были показаны четыре короткометражных фильма.
«До востребования» (2000 г., 24 мин., 35мм), режиссер Анна Меликян, студентка V курса ВГИКа (мастерская Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика). В фильме использованы тексты Людмилы Петрушевской и Гайто Газданова. Фантазия в D-миноре: девушка-курьер ходит по городу, роняет коробки с письмами, меняет черные очки на обычные и наоборот, следит за своим преподавателем и смотрит новости.
«Зимы не будет» (2001 г., 26 мин.), режиссер Виктор Тихомиров, с 1984 года участник группы "Митьки". В каком-то смысле этот фильм является продолжением картины "Трава и вода", снятой Тихомировым в 1997 году. Это лирический музыкальный фильм-фантазия на тему русской народной сказки "Маша и медведь". В фильме три героя - медведь, пес и девушка. Как сказал автор фильма на устроенной после просмотра пресс-конференции, в этом фильме он продемонстрировал свою "жизненную установку на оптимизм". Именно таким образом, подчеркнул автор, он любит природу и противоположный пол. В фильме использована музыка "АукцЫона" и "Волков-трио". Виктор Тихомиров даже признался: "Где-то я нанизывал картинку на музыку, где-то наоборот". Виктор Тихомиров является и продюсером своей картины - вся она снята на деньги автора. На заданный журналистами вопрос о том, не считает ли он, что в отношениях героев зритель может увидеть намек на зоофилию, художник ответил: "Я против секса на экране, против обнаженной натуры, и именно поэтому я пользуюсь языком врага - показываю обнаженную натуру, зоофилию, педофилию. Зритель сам должен понять, откуда ветер дует. Так как аудитория испорчена, и я сам - глубоко испорченный человек, то я вынужден искать общий язык с аудиторией". На вопрос, с каким из героев автор отождествляет сам себя, Виктор Тихомиров ответил предельно конкретно: "Я являюсь псом, который мечтает стать медведем".
«Вальс» (2001 г., 26 мин., 35 мм), режиссер Эдгар Бертенев. Фильм снят по мотивам рассказа И. Меттера "Ночью". Всю ночь супруги выясняют отношения - муж вспоминает давнюю измену жены, которую никак не может ей простить. За этой сценой пристально наблюдают подростки, сидящие перед домом на лавочке. Они хотят обчистить квартиру скандалящих супругов. В фильме снялись Юрий Кузнецов и Лидия Мельникова. В титрах указаны художественные руководители - Алексей Герман и Светлана Кармалита (Эдгар Бертенев учится у них в мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссеров). Это обстоятельство сразу же привлекло внимание журналистов. На вопрос о тесноте сотрудничества со своими мастерами автор несколько растерялся, впрочем, пояснив, что на "Ленфильме", как и на всех больших студиях, художественные советы начинаются прямо с подготовительного периода. Так как этот фильм даже не дипломная, а курсовая работа Бертенева, то педагоги и обсуждали сценарий, и отсматривали снятый материал. Как признался корреспонденту InterMedia сам режиссер, он не знал, что его картина будет участвовать в конкурсном показе в Гатчине, так что в этом смысле от фестиваля он ничего не ждет.
«Танго соловья» (2002 г., 4 мин.), режиссер Дмитрий Фролов. Это самая короткая по времени работа, представленная в конкурсной программе фестиваля. Фильм снят по мотивам стихотворного цикла Марины Цветаевой "Две песни". Это фильм-впечатление. Корреспонденту InterMedia удалось поговорить с режиссером, у которого по случайному совпадению именно в этот день оказался день рождения, и с актрисой Натальей Сурковой, сыгравшей одну из ролей в "Танго соловья". По словам актрисы, она во время съемок даже не знала, что "снимается в Цветаевой" (см. ЭКСКЛЮЗИВ). Режиссер скрыл этот факт, сказав, что фильм - просто про любовь. Два года назад на этом же фестивале была представлена картина Дмитрия Фролова "Над озеромъ" по мотивам творчества Александра Блока, и сейчас автор всерьез думает над трилогией - следующий фильм он собирается сделать по произведению Анны Ахматовой "Поэма без героя". Сейчас идет доработка сценария. Съемки он хочет провести в белые ночи в Петербурге. В планах режиссера также снять к 100-летию Даниила Хармса полнометражный фильм.