Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.04.2017
28.04.2017
27.04.2017

АЛИСИЯ КЕЙС И U2 - ГЛАВНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ ПРЕМИИ GRAMMY

28.02.02 15:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛИСИЯ КЕЙС И U2 - ГЛАВНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ ПРЕМИИ GRAMMY

44-я церемония вручения музыкальной премии Grammy состоялась в лос-анджелесском зале Staples Centre 27 февраля. Главной победительницей стала молодая ритм-энд-блюзовая певица Алисия Кейс, которая получила пять золотых граммофончиков в номинациях "лучший новый исполнитель", "песня года" ("Fallin'"), "лучшее женское исполнение в стиле ритм-энд-блюз", "лучшая песня в стиле ритм-энд-блюз", "лучший альбом в стиле ритм-энд-блюз".
21-летняя Кейс, чей дебютный альбом стал одним из самых распродаваемых релизов прошлого года, считалась явной фавориткой еще задолго до церемонии. Имя молодой певицы фигурировало в шести номинациях, включая престижную "запись года". "Вы даже не представляете, как много значит для меня эта награда", - призналась Кейс, принимая последнюю премию за "песню года", которой стала "Fallin'". Баллада, исполняемая на фортепиано, немного раньше принесла Алисии премии Grammy в номинации "лучшее женское вокальное исполнение в стиле ритм-энд-блюз" и "лучшая песня в стиле ритм-энд-блюз". Альбом Кейс "Songs In A Minor" выиграл Grammy как "лучший альбом в стиле ритм-энд-блюз". По признанию самой Алисии, работа над альбомом потребовала большой отдачи, и ей пришлось много бороться, чтобы победить. "Я хотела бы посвятить эту награду тем, кто не боится оставаться собой", - заявила певица, принимая заслуженную премию.
Ирландская группа U2, представленная на награду восемь раз, увезла с собой домой «только» четыре Grammy. Коллектив был признан лучшим в номинациях "запись года" (песня "Walk") и "рок-альбом года" ("All That You Can't Leave Behind", на сегодняшний день проданный тиражом в 10 млн. экз). Песня с этого альбома "Elevation" принесла группе U2 победу в номинации "лучшее вокальное исполнение дуэта или группы", а другая композиция - "Stuck In A Moment You Can't Get Out Of" - была удостоена премии за "лучшее вокальное исполнение дуэта или группы в стиле поп-музыка".
Однако ни Алисии Кейс, ни группе U2 не удалось победить в одной из самых главных номинаций - "альбом года". В нынешнем году к большому удивлению журналистов и меломанов премию Grammy в этой номинации получил саундтрек к фильму братьев Коэнов "O Brother, Where Art Thou?", записанный разными музыкантами. Несмотря на то, что саундтрек разошелся в США тиражом всего лишь в 4 млн. экз., он, по словам прессы, стал "темной лошадкой" в главной категории "альбом года", отобрав Grammy у легенды фолк-музыки Боба Дилана, ирландцев U2, певицы Индии Эйри и рэп-дуэта Outkast.
По две награды в этом году досталось актеру Мелу Бруксу за успешный бродвейский мюзикл "The Producers", джазовой и блюграссовой исполнительнице на банджо Беле Флэк и блюграссовому проекту Alison Krauss & Union Station, которые победили в номинациях "лучшее вокальное исполнение дуэта или группы в стиле кантри" ("The Lucky One") и лучший альбом в стиле блюграсс" ("New Favorite"). Из нэшвилльских исполнителей помимо певицы Элисон Краусс премию получили Люсинда Уильямс и Делберт Макклинтон. Уильямс стала "лучшей рок-певицей" за песню "Get Right With God", а Макклинтон победил в номинации "современный блюзовый альбом" за "Nothing Personal".
Ленни Кравиц получил свою четвертую по счету Grammy, став "лучшим рок-вокалистом". Он победил в этой номинации таких легенд, как Боб Дилан и Эрик Клэптон. В свою очередь, оба исполнителя тоже не остались без престижной награды. Дилан получил ее за свой последний диск "Love And Theft", который стал "лучшим современным фолк-альбомом", а Клэптон стал "лучшим поп-инструменталистом". Свою первую в жизни премию Grammy получила молодая лондонская группа Coldplay, чей дебютный диск "Parachutes" был признан "лучшим альтернативным альбомом". "Лучшей танцевальной композицией" была названа песня Джанет Джексон "All For You", а в номинации "лучшая композиция в стиле хард-рок" победил хит "Crawling" группы Linkin Park.
Престижной музыкальной премии удостоились и несколько старых песен. Так, хит начала 70-х годов "Don't Let Me Be Lonely Tonight" в несколько обновленной версии принес легендарному певцу Джеймсу Тейлору победу в номинации "лучший поп-певец" спустя 30 лет после того, как эта композиция впервые увидела свет на его альбоме "One Mad Dog". Новая версия вошла в диск "The Nearness Of You", составленный из джазовых баллад. В работе над альбомом Тейлору помогли такие знаменитые музыканты, как Херби Хэнкок и Майкл Брекер. Кроме того, второй по счету премии Grammy была удостоена еще более старая по времени песня "Foggy Mountain Breakdown", написанная Эрлом Скраггсом и его сыном Рэнди, которые победили в номинации "лучшее инструментальное исполнение в стиле кантри". В записи композиции приняли участие Винс Джилл, Марти Стюарт, Леон Расселл и комедийный актер Стив Мартин. "Стив Мартин потрясающе играет на банджо, и я не думаю, что люди знают об этом", - сказал Рэнди Скраггс за кулисами церемонии. Песня получила в 1968 году первую премию Grammy, которая вручалась Скраггсу-старшему и его партнеру Лестеру Флэтту.
Легенда индийской музыки, ситарист Рави Шанкар, оказавший в середине 60-х годов большое влияние на Beatles, удостоился своей первой премии Grammy за 30 лет. Альбом Шанкара "Full Circle/Carnegie Hall 2000" был признан "лучшей работой в стиле world music". Полный список победителей - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
В рамках церемонии прошел концерт, который открыла группа U2, исполнившая свой последний хит "Walk On", окрещенный прессой США гимном надежды и свободы в честь бирманского диссидента Онга Сан Су Ки. В праздничном шоу также выступили Алисия Кейс, канадская поп-певица Нелли Фуртадо, рок-группа из Сан-Франциско Train, а также необычный новый проект, состоящий из Кристины Агилеры, Пинк, Лил Ким, Майи и Мисси Эллиотт. По словам прессы, одним из самых трогательных и волнительных моментов церемонии стало обращение Кида Рока к аудитории с просьбой почтить память недавно умершей кантри-звезды Уэйлона Дженнингса.
Немалое удивление у прессы вызвала поп-звезда Бритни Спирс. Певица появилась на сцене прилично одетой, а не в обычном для себя полуобнаженном виде. На Бритни красовалось консервативное красное платье, в котором она вместе со звездой сериала "Friends" Мэттью Перри объявила группу U2 победителями в номинации "лучшее вокальное исполнение дуэта или группы в стиле поп-музыка" за песню "Stuck In A Moment You Can't Get Out Of".
Награда Американской Академии звукозаписи в этом году присуждалась по сто одной номинации.
Aндрей Гаврилов, InterMedia



ПОЛНЫЙ СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПРЕМИИ GRAMMY
Record Of The Year: U2 - "Walk".
Song Of The Year: Алисия Кейс - "Fallin'" (Алисия Кейс).
Album Of The Year: Разные исполнители - "O Brother, Where Art Thou?" (саундтрек к фильму).
Rock Performance By A Duo Or Group With Vocal: U2 - "Elevation".
New Artist: Алисия Кейс.
Country Collaboration With Vocals: Дэн Тимински, Харли Эллен и Пэт Энрайт (Soggy Bottom Boys) - "I Am A Man Of Constant Sorrow" (саундтрек к фильму "O Brother, Where Art Thou?").
Female Pop Vocal Performance: Нелли Фуртадо - "I'm Like a Bird".
R&B Album: Алисия Кейс - "Songs In A Minor".
Rap Album: OutKast - "Stankonia".
Rock Song: Чарли Колин, Роб Хотчкисс, Пэт Монахэн, Джимми Стэффорд и Скотт Андервуд (Train) - "Drops of Jupiter".
Pop Collaboration With Vocals: Кристина Агилера, Лил Ким, Майя и Пинк - "Lady Marmalade".
Pop Performance By A Duo Or Group With Vocal: U2 - "Stuck in a Moment You Can't Get Out Of".
Rock Album: U2 - "All That You Can't Leave Behind".
Male Pop Vocal Performance: Джеймс Тейлор - "Don't Let Me Be Lonely Tonight".
Pop Instrumental Performance: Эрик Клэптон - "Reptile".
Dance Recording: Джанет Джексон - "All For You".
Pop Instrumental Album: Ларри Карлтон и Стив Люкатер - "No Substitutions - Live in Osaka".
Pop Vocal Album: Шаде - "Lovers Rock".
Traditional Pop Vocal Album: Гарри Конник-младший - "Songs I Heard".
Female Rock Vocal Performance: Люсинда Уильямс - "Get Right With God".
Male Rock Vocal Performance: Ленни Кравиц - "Dig In".
Hard Rock Vocal: Linkn Park - "Crawling".
Metal Performance: Tool - "Schism".
Rock Instrumental Performance: Джефф Бек - "Dirty Mind".
Alternative Music Album: Coldplay - "Parachutes".
Female R&B Vocal Performance: Алисия Кейс - "Fallin'".
Male R&B Vocal Performance: Ашер - "U Remind Me.
R&B Performance By A Duo Or Group With Vocal: Destiny's Child - "Survivor".
R&B Song: Алисия Кейс - "Fallin'" (Алисия Кейс).
Traditional R&B Album: Глэдис Найт - "At Last".
Rap Solo Performance: Мисси Эллиотт - "Get Ur Freak On".
Rap Performance By A Duo Or Group: OutKast - "Ms. Jackson".
Rap/Sung Collaboration: Ив с участием Гвен Стефани - "Let Me Blow Ya Mind".
Female Country Vocal Performance: Долли Партон - "Shine".
Male Country Vocal Performance: Ральф Стэнли - "O Death" (саундтрек к фильму "O Brother, Where Art Thou?").
Country Performance By A Duo Or Group With Vocal: Alison Krauss & Union Station - "The Lucky One".
Country Instrumental Performance: Эрл Скраггс, Глен Дункан, Рэнди Скраггс, Стив Мартин, Винс Джилл, Марти Стюарт, Альберт Ли, Пол Шаффер, Джерри Дуглас и Леон Расселл - "Foggy Mountain Breakdown".
Country Song: Alison Krauss & Union Station - "The Lucky One".
Country Album: разные исполнители - "Timeless - Hank Williams Tribute".
Bluegrass Album: Alison Krauss & Union Station - "New Favorite".
Contemporary Jazz Album: Маркус Миллер - "M2".
Jazz Vocal Album: Дианн Ривз - "The Calling".
Jazz Instrumental Solo: Майкл Брекер - "Chan's Song".
Jazz Instrumental Album: Сонни Роллинз - "This Is What I Do".
Large Jazz Ensemble Album: Bob Mintzer Big Band - "Homage To Count Basie".
Latin Jazz Album: Чарли Хейден - "Nocturne".
Rock Gospel Album: DC Talk - "Solo".
Pop/Contemporary Gospel Album: Чече Винанс - "CeCe Winans".
Southern, Country Or Bluegrass Album: Bill And Gloria Gaither & The Homecoming Friends - "Bill & Gloria Gaither Present A Billy Graham Music Homecoming".
Traditional Soul Gospel Album: The Blind Boys Of Alabama - "Spirit Of The Century".
Contemporary Soul Gospel Album: Иоланда Адамс - "The Experience".
Gospel Choir Or Chorus Album: LFT Church Choir (руководитель хора Хезекия Уолкер) - "Love Is Live!".
Latin Pop Album: Фредди Фендер - "La Musica De Baldemar Huerta".
Latin Rock/Alternative Album: Ozomatli - "Embrace The Chaos".
Traditional Tropical Latin Album: Карлос Вивес - "Dejame Entrar".
Salsa Album: Роберт Блэйдс - "Encore".
Merengue Album: Ольга Тэнон - "Yo Por Ti".
Mexican/Mexican-American Album: Ramon Ayala y Sus Bravos del Norte - "En Vivo ... El Hombre y Su Musica".
Tejano Album: Solido - "Nadie Como Tu".
Traditional Blues Album: Джимми Воган - "Do You Get the Blues?".
Contemporary Blues Album: Делберт Макклинтон - "Nothing Personal".
Traditional Folk Album: Various Artists - "Down From the Mountain".
Contemporary Folk Album: Боб Дилан - "Love And Theft".
Native American Music Album: Верделл Примо и Джонни Майк - "Bless the People - Harmonized Peyote Songs".
Reggae Album: Дамиан Марли - "Halfway Tree".
World Music Album: Рави Шанкар - "Full Circle/Carnegie Hall 2000".
Polka Album: Джимми Старр - "Gone Polka".
Musical Album For Children: Sesame Street Characters - "Elmo and the Orchestra".
Spoken Word Album For Children: Том Чапен - "Mama Don't Allow".
Spoken Word Album: Куинси Джонс - "Q: The Autobiography Of Quincy Jones".
Spoken Comedy Album: Джордж Карлин - "Napalm And Silly Putty".
Musical Show Album: Original Broadway Cast With Nathan Lane And Matthew Broderick, Lyricist And Composer Mel Brooks - "The Producers".
Compilation Soundtrack Album For A Motion Picture, Television Or Other Visual Media: Various Artists - "O Brother, Where Art Thou?".
Score Soundtrack Album For A Motion Picture, Television Or Other Visual Media: "Crouching Tiger, Hidden Dragon" (композитор Тэн Дан).
Song Written For A Motion Picture, Television Or Other Visual Media: "Boss Of Me," (They Might Be Giants From "Malcolm In The Middle (news - Y! TV)"), авторы песни They Might Be Giants.
Instrumental Composition: Алан Силвестри - "Cast Away (End Credits)".
Instrumental Arrangement: Бела Флэк, Джошуа Белл и Гари Хоффманн - "Claude Debussy 'Doctor Gradus Ad Parnassum' from Children's Corner".
Instrumental Arrangement Accompanying Vocalist(s): Пол Бакмастер (Train) - "Drops of Jupiter".
Recording Package: Radiohead - "Amnesiac (Special Limited Edition)".
Boxed Recording Package: Various Artists - "Brain In A Box - The Science Fiction Collection".
Album Notes: (tie) Ричард Прайор - "Richard Pryor ... And It's Deep Too! The Complete Warner Bros. Recordings (1968-1992)", Various Artists - "Arhoolie Records 40th Anniversary Collection: 1960-2000 The Journey Of Chris Strachwitz".
Historical Album: Билли Холидей - "Lady Day: The Complete Billie Holiday On Columbia 1933-1944".
Engineered Album, Non-Classical: Дайана Кролл - "The Look Of Love".
Producer Of The Year, Non-Classical: Ти Боун Барнетт T Bone Burnett.
Remixed Of The Year, Non-Classical: Deep Dish - "Thank You (Deep Dish Vocal Remix)" (Дайдо).
Engineered Album, Classical: Джошуа Белл - "Bernstein (Arr. Brohn & Corigliano): West Side Story Suite (Lonely Town; Make Our Garden Grow, Etc.)".
Producer Of The Year, Classical: Манфред Эйхер.
Classical Album: "Berlioz: Les Troyens" (продюсер Джеймс Маллинсон).
Orchestral Performance: "Boulez Conducts Varese (Ameriques; Arcana; Deserts; Ionisation)" (дирижер Пьер Буле, Чикагский симфонический оркестр).
Opera Recording: разные изполнители - Berliioz: Les Troyens" (продюсер Джеймс Маллинсон).
Choral Performance Award: Николаус Харнонкурт - "Bach: St. Matthew Passion".
Instrumental Soloist(s) Performance: Дейл Клевенджер (труба), Ларри Комбс (кларнет), Алекс Кляйн (гобой), Дэвид Макгилл (фагот), Даниэл Бэренбойм (пианист и дирижер) - "Strauss Wind Concertos (Horn Concerto; Oboe Concerto, etc.)" -
Instrumental Soloist Performance (Without Orchestra): Тралс Морк (виолончель) - "Britten Cello Suites (1-3)".
Chamber Music Performance: Angeles String Quartet - "Haydn: The Complete String Quartets".
Small Ensemble Performance (With Or Without Conductor): Гидон Кремер (скрипка) - "After Mozart (Raskatov, Silvestrov, Schnittke, Etc.) - Kremerata Baltica".
Classical Vocal Performance: Чичилия Бартоли (меццо-сопрано) - "Dreams & Fables - Gluck Italian Arias (Tremo Fra' Dubbi Miei; Di Questa Cetra in Seno, etc.)".
Classical Contemporary Composition: "Rouse: Concert De Gaudi For Guitar And Orchestra" - композитор Кристофер Роуз.
Classical Crossover Album: Бела Флэк (банджо), Джошуа Белл (скрипка), Эвелин Гленни (маримба) и др. - "Perpetual Motion (Scarlatti, Bach, Debussy, Chopin, etc.)".
Short Form Music Video: Фэтбой Слим при участие Бутси Коллинза - "Weapon Of Choice".
Long Form Music Video: Мел Брукс - "Recording The Producers - A Musical Romp With Mel Brooks".
New Age Album: Эния - "A Day Without Rain".