Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"АКВАРИУМ" ПОЕТ ПСАЛМЫ, ТАНЦУЕТ ПОД РЕГГИ И БОРЕТСЯ С КУРЕНИЕМ

26.02.02 17:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"АКВАРИУМ" ПОЕТ ПСАЛМЫ, ТАНЦУЕТ ПОД РЕГГИ И БОРЕТСЯ С КУРЕНИЕМ

Концерт группы "Аквариум" с программой "Сестра Хаос" прошел в ДС "Лужники" 24 февраля. Разогретые кельтской музыкой молодые растаманы (на деле обычные студенты-очкарики) начали требовать "Гребня" ровно в семь. Не заставив себя долго ждать, рок-гуру появился в коротком бордовом кимоно, с серьгой в ухе и черных штанах, украшенных словом "fuck". Гребенщиков, на больших концертах всегда отдающий предпочтение новым песням, на этот раз начал с композиции пятилетней давности "Из Калинина в Тверь" ("Лилит") и продолжил в том же духе. Обрадованные фанаты уже через пару песен не переставали канючить: "Еще, еще". Борис Борисыч же уходить пока никуда явно не собирался, хотя и исчез однажды. Сев на пол, он скрылся за обильным дымом на время длинного вступления к "Аделаиде".
Представление "Сестры Хаос" стартовало с единственной на новой пластинке политизированной песни "500". За ней под восторженные крики последовал "Брод". В качестве бэк-вокалистки выступила Севара Назархян. Увидев девушку в восточном платье, лидер "Аквариума" очень обрадовался, чего нельзя было сказать о женской половине его фанатского лагеря. Позже проникновенная подпевка Севары растопила сердца слушательниц, гнев сменился на милость и робкую певицу уже начали подбадривать криками: "Молодец, молодец!" Все песни, как новые, так и старые, сопровождались весьма эклектичным видеорядом. Иногда между картинками и текстом можно было даже уловить связь. Так, под "Брата Никотина" все внимание невольно переключилось с музыкантов на экранную ворону, которая, подобрав в траве непотушенную сигарету, принесла ее в гнездо под крышу дома. А потом, сидя на проводе, с ужасом наблюдала за тем, как огонь охватывает все здание.
БГ особенное удовольствие, казалось, доставляло представлять те новые песни, которые уже побывали в чартах радиостанций. Хитро улыбаясь, он объявил, что "сейчас будет кое-что, что вы уже знаете", этим "кое-что" оказались "Кардиограмма" и "Растаманы из глубинки". "Аквариум" очевидно не акцентировал внимание на том, что группе исполнилось тридцать лет. Изящные "джамайские" танцы в исполнении Гребенщикова заражали не только партер, но и самые дальние трибуны. Скрипачу Андрею Суротдинову то и дело приходилось обрывать нитки с растрепавшегося смычка. Не уставая, играли и Борис Рубекин "на клавишах белых и черных", и перкуссионист Олег Шар в красочном халате. Когда пришло "время петь псалмы", на сцену был приглашен еще один "дорогой гость" Дживан Гаспарян. Он играл на дудуке не только в треках, вошедших в "Сестру Хаос", - армянская дудочка стала настоящей неожиданностью в "Дубровском".
Забыв или просто не пожелав спеть с новой пластинки "Слишком много любви", "Аквариум" снова вернулся к проверенным временем хитам: "Партизаны полной луны", "Пока несут сакэ". "Серебро Господа моего" зал встретил опережающим солиста хором и сотнями горящих зажигалок. Предложив спеть "тихий, печальный романс", БГ заставил вздрогнуть зал, резко заиграв кавер "Мамы-анархии". Через два часа после начала юбилейного концерта к "Аквариуму" присоединился музыкант-виртуоз Александр Ляпин, продемонстрировавший умение играть на гитаре, запрокинув ее за голову.
В самом финале Борис Борисыч объявил тридцатилетие группы как первую удачную четверть ее существования и пожелал всем от имени "своего оркестра" спокойной ночи.
Елена Сыроватченко, InterMedia