Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

СИАМСКИЕ КИБАЛЬЧИШИ

22.02.02 17:36 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СИАМСКИЕ КИБАЛЬЧИШИ

Пресс-показ фильма "Воины джунглей" (Bang Rajan, Тайланд, 2000, 119 мин., режиссер - Танита Йитникуля) состоялся в кинотеатре "Америка-Синема" 22 февраля.
Много ли мы знаем об истории тайских войн? Вот если как следует задуматься и попытаться вспомнить хоть что-нибудь, хоть одно имя, хоть одно название? После двухчасовой эпопеи с тарзановским названием "Воины джунглей" обязательно запомнятся имена хотя бы парочки героев небольшого самодеятельного войска, окопавшегося в деревушке неподалеку от столицы Айюттайи и удерживающего свои позиции против огромной армии целых пять месяцев.
Как и полагается военному эпосу, битвы занимают здесь почти все экранное время, не так уж много оставляя на развитие отношений между героями, оттого-то и получаются они довольно плоскими, но, впрочем, вполне удобоваримыми. Зато батальные сцены сняты по высшему разряду: пыль, грязь, хлещет кровь и летят во все стороны отрубленные конечности - оператор с невыговариваемой фамилией Рюаньвийчайякуль постарался на славу. Больше всего впечатляет эпизод с горой мертвых тел - жертв очередной битвы.
У каждого народа свои мифы и легенды. Актеров на роли отважных бойцов подыскивали с таким расчетом, чтобы они были похожи на скульптурные фигуры Мемориала Воинам Джунглей. Русскому зрителю, правда, эта похожесть вряд ли бросится в глаза, но он легко проведет аналогии между фильмом и собственной культурой и историей. Густые усы предводителя войска напомнят ему отечественного героя Чапаева, эпизод с отливанием пушки в кустарных условиях - почти такую же историю из нашей киноклассики (правда, в "Андрее Рублеве" отливали миролюбивый и куда более символичный колокол). Финальные слова вражеского генерала "Если все в Сиаме такие храбрецы, как эта кучка людей, нам никогда не завоевать Айюттайю" кажутся просто парафразом из незабвенного гайдаровского "Мальчиша-Кибальчиша": "Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое твердое слово?"