Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

САШЕ ДОБСОН АККОМПАНИРОВАЛИ САМЫЕ СМЕЛЫЕ МУЗЫКАНТЫ

22.02.02 17:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
САШЕ ДОБСОН АККОМПАНИРОВАЛИ САМЫЕ СМЕЛЫЕ МУЗЫКАНТЫ

Концерт американской певицы Саши Добсон состоялся в джаз-ресторане Le Club 21 февраля. Вместе с ней выступали Сергей Остроумов (барабаны, Москва), Виктор Кольцов-Крутов (контрабас, Санкт-Петербург) и Евгений Борец (рояль, Санкт-Петербург). Вероятно, мерзкая погода на улице сильно повлияла на интерес к сему мероприятию джазовой аудитории, и малочисленность публики ставила под сомнение проведение концерта. Однако смелых музыкантов подобное обстоятельство не смутило. Выйдя на сцену в прекрасном расположении духа, они сразу же привлекли внимание выразительностью игры, от которой сами, очевидно, получали огромное удовольствие, невзирая ни на какие обстоятельства. Только Саша Добсон весь вечер смущенно поглядывала в зал, ища моральную поддержку в чьих-нибудь глазах. Молоденькая и привлекательная, с татуировкой на плече, она покорила зрителей своим ангельским голосом, умело вырисовывая витиеватые импровизации. Ее скромный вокальный диапазон с лихвой компенсировался внешним обаянием и проникновенностью джазовых стандартов, первым из которых стал «Yellow Weep Fr Me».
Ненавязчивый аккомпанемент ритма служил надежной опорой для мелодичных соло певицы, помогая ей чувствовать себя свободно и раскованно. Барабанщик мастерски играл щетками, создавая ощущение непрерывного шуршащего звука и временами напоминая Элвина Джонса. Импровизации Сергея Остроумова были лаконичны и содержательны. Он явно сдерживал свой темперамент, стараясь не заглушать солистку. Евгений Борец, напротив, «оттягивался вовсю», подпрыгивал на стуле и ерзал правым локтем в манере легендарного Петручианни. Его соло временами то были спокойными и лиричными, то взрывались зажигательными латинскими ритмами, а иногда походили на холодную, угловатую игру Телониуса Монка. В одной из композиций Борец на протяжении нескольких минут исполнял быстрое тремоло одним пальцем правой руки, а левой в то же время играл массивные восходящие блокк-аккорды, чем заслужил пусть жидковатые, но овации. Ситуация изменилась, когда в зале появились молодые участники биг-бэнда Игоря Бутмана. Как настоящие джазмены, они стали громко хлопать, одобрительно посвистывать и всячески приободрять своих коллег после каждого соло. Воодушевленная этим Саша Добсон преобразилась и стала пританцовывать на сцене.
В концерте в основном прозвучали популярные джазовые стандарты, среди которых были «My Old Flame», «Green Dolphin Street» и др. Самым ярким стало исполнение латино «Corcovado (Quiet Nights of Quiet Stars)» Антонио Карлоса Жобима, которое зрители отметили самыми бурными овациями.