Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ЖУРНАЛИСТЫ-АНТИПИРАТЫ НЕ ПОТЯНУЛИ НА ЗОЛОТО

21.02.02 17:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЖУРНАЛИСТЫ-АНТИПИРАТЫ НЕ ПОТЯНУЛИ НА ЗОЛОТО

Пресс-конференция и церемония вручения наград открытого конкурса журналистских работ «Средства массовой информации за цивилизованный музыкальный рынок» прошла в Центральном Доме художника 21 февраля. Антипиратская акция проходила в рамках третьей выставки Музыкальной индустрии и мультимедиа «Record-2002». С журналистами встретились Игорь Пожитков (IFPI), Евгений Сафронов, Александр Тихонов (InterMedia), Алексей Угринович, Юрий Слюсарь (НФПФ). Традиционно журналисты, боровшиеся в своих публикациях с аудио- и видеопиратами, награждались золотом, серебром и бронзой. Однако в этом году после тщательного анализа публикаций, участвовавших в конкурсе, выяснилось, что ни одна из них не тянет на почетный "Золотой диск" и премию в $ 1.500. Как рассказал собравшимся главный эксперт агентства InterMedia Александр Тихонов, после проведения в течение года целевого пресс-клипинга на соответствующую тематику было отобрано 146 публикаций. В конкурс оказались вовлечены около 26 российских изданий. Причем по сравнению с прошлым годом сражаться за почетные награды, помимо газет и журналов, получили возможность также электронные СМИ. В Рунете оказалось более 100 сайтов, весьма компетентно освещающих проблемы музыкального рынка. После первой фильтрации конкурировать между собой остались 25 статей и один репортаж Григория Ермолаева («MTV-Россия»). Вывод, который после кропотливой оценки сделало жюри - недостаток в серьезных аналитических материалах, построенных на методе расследования. Наоборот, большая часть статей написана в форме репортажа, где журналист, описывая очередную антипиратскую акцию, не делает попыток глубокого анализа проблемы.
Таким образом, второе место, "Серебряный диск" и премию в $1.000 поделили между собой Марина Шпагина ("Свободный оцифрованный звук", журнал "Эксперт") и Максим Черниговский ("Пираты цифровой эпохи", газета "КоммерсантЪ"). Впрочем, делить пришлось только деньги, а дипломы и СD в рамке авторы лучших очерков получили в целом виде. Третье место и "Бронзовый диск" достались Игорю Мальцеву ("Горбушку могила исправит", журнал "Деньги") и Надиру Шакуру ("Бесплатный сыр закончился", журнал "Компания"). Дипломами и набором компакт-дисков были награждены: Владимир Козлов ("Record Labels Face Music As Piracy Prospers", "The Russia Journal"), Сергей Чернов ("Fencing With the Pirates of Music", "The Moscow Times"), сайт Infointel.ru.
После церемонии вручения наград Национальная федерация производителей фонограмм продолжила борьбу с музыкальными пиратами. В пресс-центре состоялась презентация нового защитного знака для аудио-продукции - "Марка правообладателя". Марка, имеющая семь степеней защиты, должна появиться с ближайшими релизами всех звукозаписывающих компаний, которые входят в НФПФ.
Елена Сыроватченко, InterMedia