Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

МУЗЫКОЙ БЕТХОВЕНА РИККАРДО КАПАССО УТВЕРЖДАЕТ ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

20.02.02 17:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МУЗЫКОЙ БЕТХОВЕНА РИККАРДО КАПАССО УТВЕРЖДАЕТ ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

Пресс-конференция итальянского дирижера Риккардо Капассо (см. МУЗЫКА от 13.02.02) состоялась в Зимнем саду Концертного зала Чайковского 20 февраля. Встреча была посвященная предстоящему концерту маэстро с Государственным симфоническим оркестром п/у Вероники Дударовой, который пройдет в рамках проекта «Аристон во имя музыки» в КЗЧ 22 февраля. Открыл конференцию директор оркестра Александр Машкович. Затем выступил директор компании Merloni Elettrodomestici, который сообщил, что многие культурные проекты, спонсируемые их компанией, проходят под маркой «Аристон», а с Риккардо Капассо они работают уже в четвертый раз. Несколько слов о проекте сказала советник по культуре в Италии и директор Итальянского института культуры в Москве Мария Дориа де Дзулиани, поскольку проект проходит под патронажем посольства Италии в России.
Далее слово было предоставлено главному участнику предстоящий событий. Маэстро Капассо сообщил, что в Москве второй раз и впервые работает с ГСО. Попутно он отметил, что приятно удивлен не только высоким уровнем оркестра, но и духовным пониманием, возникшим у него с музыкантами во время работы. Героико-трагическая программа, в которой заявлены произведения Бетховена и Гайдна, выбрана дирижером не случайно, поскольку в них утверждаются вечные общечеловеческие ценности. Дирижер подчеркнул, что сейчас необходимо помнить об этом, так как «время, в которое мы живем, - не самое простое. Это время, когда повседневной реальностью стали смерть и насилие».
В ходе встречи г-н Капассо рассказал о проекте международного Института оперы и поэзии ЮНЕСКО «Итальянская опера в мире», стартовавшем в 2000 году. Дирижер является руководителем этого проекта, который включает 22 итальянские мелодрамы - от произведений эпохи ренессанса до нашего времени. Программа началась с «Травиаты» Джузеппе Верди, которая была показана в Будапеште. В ближайшее время пройдут концерты в Пекине, Бухаресте, Варшаве, Праге, и Капассо был бы очень доволен, если бы удалось показать одну из опер в Большом театре или «Новой опере».
На вопросы журналистов, касающиеся биографии музыканта, Капассо ответил, что закончил Музыкальную академию Чигиана в Сиенне по трем специальностям - пианист, композитор и дирижер, свою жизнь он посвятил искусству дирижирования. По словам музыканта, в юности он пытался сочинять и даже написал несколько произведений, посвященных его бывшим возлюбленным (на этом месте Капассо смутился и сразу же представил собравшимся свою жену, присутствующую тут же на конференции). Его увлечение композицией продолжалось до тех пор, пока маэстро не переехал из провинциального города на севере Италии в Рим. Попав в гущу культурных событий, маэстро познакомился с огромным количеством сочинений великих авторов и решил, что композиция - не его призвание.
Наталья Светлакова, InterMedia