Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

КОРАБЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ С ДАЛЕКОГО СЕВЕРА

19.02.02 21:14 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
КОРАБЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ С ДАЛЕКОГО СЕВЕРА

Пресс-показ фильма «Корабельные новости» (The Shipping News, США, 2001, режиссер - Лассе Хальстрем, в ролях - Кевин Спейси, Джулианна Мур, Кейт Бланшет, Джуди Денч) состоялся в кинотеатре «Орбита» 1 февраля.
Койл (Кевин Спейси) всю свою жизнь был неудачником - он смирился с этим, он привык к этому и по-другому жить уже не мог. А потому спокойно терпел бесстыдные измены жены, которую любил без памяти, и не мечтал о карьере - незаметная профессия типографского служащего его вполне устраивала. Но несчастья продолжали сыпаться на него - жена (Кейт Бланшетт) вконец соскучилась жить с «лузером», собрала вещички и уехала с любовником, умудрившись еще и продать дочку на черном рынке. И быстро попала в аварию. Если в обычном фильме такого поворота с лихвой хватает для основного конфликта, то здесь этого набора событий едва-едва набралось на завязку. А потом, словно освободившись от пут стандартной драматургии, Лассе Хальстрем начинает в свойственной ему манере творить миф - на этот раз о жителях острова Ньюфаундленда. Он бросает Койла в историю его собственных предков как в холодную воду и с интересом наблюдает - выплывет ли. Прошлое незаметно проникает в настоящее - Койл узнает, что его предки были пиратами, а его родной отец изнасиловал свою сестру. Однако, несмотря на собственную водобоязнь, герой все-таки находит в себе силы пуститься в плавание на плохо сделанной лодке, равно как оказывается в состоянии принять свою историю такой, какая она есть. Подобная конструкция - мелодраматическая линия, положенная на миф, - прежде всего вызывает ассоциации с романом Маркеса «Сто лет одиночества», только вместо жаркой Латинской Америки перед зрителем холодный суровый север.
Кевин Спейси с Джулианной Мур играют классический любовный дуэт, но куда интереснее наблюдать за женой-шлюхой в очень яркой трактовке Кейт Бланшетт, жаль только, что она появляется лишь в первые полчаса фильма.