Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017

УРАЛЬСКИЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР СНОВА В МОСКВЕ

14.02.02 16:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УРАЛЬСКИЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР СНОВА В МОСКВЕ

Пресс-конференция, посвященная гастролям Ольги Бородиной (меццо-сопрано), пианиста Бориса Березовского и Уральского академического филармонического оркестра в Москве (см. МУЗЫКА от 12.02.02), состоялась в ИТАР-ТАСС 14 февраля. Продюсер гастролей и директор концертного агентства «Жар-птица» Игорь Беляев начал встречу с того, что рассказал о проекте и его участниках. «Мы решили показать две разноплановых программы на двух ведущих площадках Москвы», - так определил цель проекта г-н Беляев. Первая программа с участием Ольги Бородиной будет посвящена оперным сочинениям, а вторая с участием Бориса Березовского - симфоническим произведениям.
По словам г-на Беляева, Ольга Бородина - одна из самых известных российских певиц за рубежом. Об этом говорит тот факт, что она была приглашена на гала-концерт в честь 60-летия Пласидо Доминго и выступала на прощальном вечере Лучано Паваротти с Metropolitan Opera. Кстати, на пресс-конференции она не смогла присутствовать потому, что репетирует в La Scala вместе с Доминго оперу «Самсон и Далила» Камиля Сен-Санса. Несколько лет назад Ольга Бородина выступала в Москве с камерной программой, в данном же проекте она покажет себя как оперная певица. В ее исполнении прозвучат арии из опер П.И.Чайковского, Александра Даргомыжского, Н.А.Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского, Франческо Чилеа, Жоржа Бизе, Камиля Сен-Санса. Борис Березовский, по мнению г-на Беляева, лучше известен московской публике. Его популярность особенно возросла после выступления в Большом зале Консерватории с уникальной программой, в которой прозвучали все фортепианные концерты Л. ван Бетховена.
Подробную информацию об Уральском филармоническом оркестре предоставили директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский и главный дирижер и художественный руководитель оркестра Дмитрий Лисс. Как сказал г-н Колотурский, Уральский филармонический оркестр является одним из лучших коллективов филармонии. Он дает около 100 концертов в год, не считая камерных концертов, с которыми выступают камерные коллективы, существующие в оркестре. Дмитрий Лисс добавил, что каждый сезон оркестр выезжает за рубеж, но по разным обстоятельствам на гастролях в Москве коллектив не был с 1996 года. Репертуар оркестра весьма обширен, важное место в нем занимают сочинения современных авторов. Однако, подчеркнул Дмитрий Лисс, при составлении репертуарных планов учитывается то, что Уральский филармонический оркестр - единственный симфонический оркестр в городе, следовательно, его программа должна быть разнообразной.
Финансовые вопросы оркестру помогает разрешать губернатор Свердловской области. Как гордо заметил представитель губернатора в Москве Владимир Милентьев, в Свердловской области деньги на культуру выделяются отнюдь не по «остаточному» принципу. Кроме того, важная часть доходов поступает от Попечительского совета, созданного в 1996 году и явившегося на тот момент первым Попечительским советом государственного оркестра. Дополнительные средства помогают оркестру приобретать высококачественные и даже раритетные инструменты, а также выезжать на гастроли. В ближайших планах оркестра концертная поездка по городам Люксембурга, Швейцарии, Австрии и Германии.
Наталья Светлакова, InterMedia