Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ЛУЖКОВ ОКУЛЬТУРИВАЕТ ТЕРРИТОРИЮ МОСКВЫ

13.02.02 19:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛУЖКОВ ОКУЛЬТУРИВАЕТ ТЕРРИТОРИЮ МОСКВЫ

Встреча мэра Москвы Юрия Лужкова с деятелями культуры и искусства столицы прошла в театрально-концертном центре Павла Слободкина. На мероприятие собрались руководители всех культурных учреждений столицы. Были замечены и некоторые знаменитости. Пытался штурмовать центр Слободкина Олег Янковский, но его долго не пускали - не было в списках. В ходе встречи мэр Лужков отчитался перед творческой интеллигенцией о работе на культурном поприще. Оказалось, несмотря на то, что федералы сильно урезали московский бюджет, объемы культурного финансирования только увеличились. В частности, стало известно, что в 2001 году из бюджета Москвы на культуру было выделено около $590,5 млн., что примерно в полтора раза больше, чем в 2000 году. «Школа драматического искусства», Театральный центр Мейерхольда и Московский культурный центр Павла Слободкина достраивались специально к театральной олимпиаде. Особой строкой отмечена в бюджете площадка для выступления французского конного театра Зингаро в Коломенском.
В 2001 году были продолжены работы по строительству Международного Дома музыки на Красных Холмах, реконструкция театрально-культурного центра под руководством Александра Градского, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и других культурных заведений, не относящихся к музыке. Были начаты работы по проектированию здания для Фольклорного центра под руководством Людмилы Рюминой.
Для решения вопросов, связанных с развитием отрасли, в 2000-2001 году Московской Городской думой была принята «Целевая программа строительства реконструкции и технического перевооружения объектов по отрасли «Культура», которая финансировалась за счет предприятий и организаций, освобождаемых от уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджет города Москвы. Таким способом переоборудуют около 56 объектов культуры, том числе Театр Эстрады. Значительные средства выделены для ремонта Московскому Театру Оперетты ($867,5 тыс), а также центру «Страна чудес дедушки Дурова» ($1,4 млн).
Часть помещений Гостиного двора была переоборудована для перевода туда музыкальной школы им. Гнесиных из аварийных зданий на период реконструкции. На переоборудование этих помещений под музыкальную школу было выделено 2,5 млн. рублей.
Кроме того, в 2001 году утверждена новая премия мэрии Москвы - «Легенда века». Первым ее лауреатом стал Игорь Моисеев. Лауреатом премии Мэрии Москвы в области литературы и искусства из музыкантов стал Николай Сличенко.