Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

ТРУДНО БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО

12.02.02 20:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТРУДНО БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО

VII Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале завершил свою работу 10 февраля. По возвращении в Москву президент фестиваля руководитель анимационной студии «Пилот» Александр Татарский рассказал корреспонденту InterMedia, что было очень трудно собрать программу фестиваля: «Россия производит сейчас значительно меньше 1% анимационной продукции в мире. Понимаете - нас нет на мировой карте. И поэтому на Суздальский фестиваль уже в течение нескольких лет допускаются фильмы наших соотечественников, сделанные за рубежом или в России, но на деньги иностранных продюсеров». Посетовав на то, что президент на фестивале - фигура чисто представительная, Александр Татарский сказал, что будь его воля, он «изменил бы существующее положение вещей, потому что считает это какой-то формой онанизма».
Еще одна проблема Суздальского фестиваля, по словам г-на Татарского, заключается в том, что уже несколько лет никому не присуждается Гран-при: «Хотя были, безусловно, хорошие и интересные работы, но фильма-открытия не было. Это значит, что российская анимация не совершила какой-то прорыв, чем, собственно, она славилась всегда». Фильм Михаила Алдашина «Букашки» (студия «Пилот») получил две награды. «Этот фильм сделан не для показа в России, на английском языке, - говорит Александр Татарский. - Это мультфильм-пилот, который был закончен буквально за два дня до начала фестиваля. В таком виде он должен привлечь к себе внимание за рубежом, где мы надеемся найти денег для продолжения своей работы». Наград также были удостоены фильмы «Хаш» Андрея Соколова, «Евстифейка-волк» Олега и Елены Ужиновых (авторы - выходцы из «Пилота», но фильм был сделан на другой студии), «Тетенька-зима» Вероники Федоровой из ВГИКа, «Тимун и нарвал» Натальи Орловой, «Джон Генри - человек из стали» Андрея Золотухина из Екатеринбурга и «Мальчик-пастух Тимур» Валерия Угарова (права на последние два фильма принадлежат иностранным студиям).
Несмотря на то, что Александру Татарскому не нравится та ситуация, которая складывается сейчас в отечественном анимационном кино, он сказал, что впечатления от фестиваля все равно радостные: «Ведь фестиваль - это прежде всего радость общения, общения с друзьями. А в российской анимации работает сейчас крайне мало людей - речь идет о десятках, и все друг друга знают в лицо. К тому же, - подытожил президент открытого российского фестиваля анимационного кино, - в этом году в Суздаль привезли много интересных фильмов, в том числе и работы молодых режиссеров, что немаловажно. Ведь это - ростки будущего российской анимации» (см. ЭКСКЛЮЗИВ).