Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«АДРИЕННА ЛЕКУВРЕР» ПЕРЕБРАЛАСЬ ИЗ LA SCALA В БОЛЬШОЙ

12.02.02 17:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«АДРИЕННА ЛЕКУВРЕР» ПЕРЕБРАЛАСЬ ИЗ LA SCALA В БОЛЬШОЙ

Пресс-конференция, посвященная премьере постановки оперы «Адриенна Лекуврер» Франческо Чилеа, состоялась в Хоровом зале ГАБТа 12 февраля. В этом сезоне опера пройдет пять раз - 17-19 февраля и 12, 13 марта. Следующие спектакли состоятся уже осенью. Как сообщил генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов, «Адриенна» - четвертая по счету премьера в нынешнем сезоне, однако коллектив театра работает еще над несколькими спектаклями. Так, вскоре будет возобновлен балет «Дочь Фараона» Чезаре Пуньи, а оперная труппа уже работает над постановкой оперы «Хованщина» Модеста Мусоргского. Кроме того, в конце сезона коллектив театра начнет готовить премьеру следующего сезона - оперу «Турандот» Джакомо Пуччини.
«Адриенна Лекуврер» будет представлена московским слушателям впервые. Ее показ в Большом театре приурочен к 100-летию со дня создания оперы. Зрители ГАБТа увидят перенос постановки театра La Scala, которая состоялась в 1989 году. Режиссер-постановщик Ламберто Пуджелли, присутствовавший на конференции, сообщил журналистам, что спектакль на сцене Большого будет жить новой жизнью, поскольку специально для коллектива ГАБТа сделана новая редакция оперы, а во всех ролях будут задействованы российские вокалисты: Юрий Веденеев, Владислав Верестников, Олег Кулько, Всеволод Гривнов, Бадри Майсурадзе, Маквала Касрашвили, Елена Евсеева, Татьяна Ерастова, Инна Терентьева, Ирина Долженко, Александра Дурсенева. Есть, правда, небольшое исключение: в премьерных показах в роли Адриенны выступит итальянская певица Инесса Галант, а в роли Мишоне - итальянский баритон Массимилиано Гальярдо. Впервые в роли дирижера-постановщика выступит главный дирижер и музыкальный руководитель ГАБТа Александр Ведерников.
По словам маэстро Пуджелли, «Адриенна» не слишком хорошо известна в России. Желая посвятить присутствующих в подробности постановки, маэстро Пуджелли подробно пересказал сюжет оперы и описал атмосферу культурной жизни рубежа XIX - XX веков, когда создавалась «Адриенна». Режиссер несколько раз подчеркнул, что все персонажи оперы - исторические лица, а в основу сюжета легла реальная история актрисы театра La Сomedie Francaise Адриенны Лекуврер, изложенная драматургом Эженом Скрибом в соавторстве с Эрнестом Легуве. Именно такая двойственность и дала режиссеру возможность построить весь спектакль по принципу «театр в театре». По его словам, даже в финальной сцене умирающая у себя в доме Адриенна как бы продолжает свою жизнь на сцене La Comedie Francaise.