Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

УПАСИ БОГ ОТ «СПАСИ И СОХРАНИ»

12.02.02 16:32 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
УПАСИ БОГ ОТ «СПАСИ И СОХРАНИ»

Показ мистического триллера «Спаси и сохрани» (Bless the Child, США, 2000, режиссер - Чак Рассел, в ролях - Ким Бэсингер, Холистон Коулман, Джимми Смитс, Руфус Севелл, Анджела Беттис), который скоро появится в широком прокате, состоялся 8 февраля в «Киноплексе на Ленинском».
В США фильм вышел летом 2000 года и критиками был встречен скептически. И игра актеров не понравилась - Ким Бэсингер скучна, Руфус Севелл сонный, Анджела Беттис бледна и несимпатична, - и сценарий объявляли идиотическим. Дивились, как это «в наше время» могли позволить такой продукции увидеть свет. Постфактум ругали Ким за прошлые работы и все сравнивали, сравнивали «Спаси и сохрани» с «Оменом»/The Omen, «Концом света»/End of Days, «Стигматами»/Stigmata, «Шестым чувством»/The Sixth Sense и проч. И с ними можно согласиться.
Представить себе фильм можно легко и быстро: борьба между добром и злом в виде посланников Бога и Сатаны соответственно. Спекуляции на оккультные и библейские темы, скверно поставленные погони, пара добрых мистических шуток, от которых на душе прямо-таки теплеет. Добрый агент ФБР. Отважная женщина-врач. Рыжая девочка Коди - ребенок со странными наклонностями и, естественно, даром свыше - однако это ни в чем не выражается, кроме того, что она любит биться головой об стенку и вращать вокруг своей оси разные предметы. Сатанинские символы, обряды, страшный мальчик с белым глазом. Мурашки бегут по коже, но немного не в том направлении. Конечно, все кончается хорошо. Белые лилии, агент ФБР охраняет покой, девочка улыбается, сатана побежден. Будем ждать пришествия следующего.
Фильм очень стандартный и поверхностный, однако это тоже неплохо - есть над чем посмеяться. То демоны с крысами заскачут под страшную музыку, то старичка обольют бензином и сожгут под зловещее хохотание, то инфернальная старушка воткнет хорошему парню спицы в глаза. Любо-дорого посмотреть.
Анна Михайлова, InterMedia