Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.05.2017
23.05.2017

МАРИИНКА ВНОВЬ ПРИГЛАШАЕТ НА «ШЕРЕМЕТЕВСКИЕ ВЕЧЕРА»

08.02.02 16:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАРИИНКА ВНОВЬ ПРИГЛАШАЕТ НА «ШЕРЕМЕТЕВСКИЕ ВЕЧЕРА»

Фестиваль «Шереметевские вечера» пройдет в Мариинском театре с 19 по 24 февраля. «Вечера» продолжают традицию Общедоступных концертов хора и оркестра графа А.Д.Шереметева, зародившихся в Петербурге в 1898 году. Первый из них состоялся в Александровском зале городской Думы, а с 1909 года музыкальные собрания стали проводиться в зале Дворянского собрания. В 1910 году состоялось торжественное открытие Музыкально-исторического общества имени графа А.Д.Шереметева, организованное представителями художественной интеллигенции Петербурга. Шереметевское общество занималось устройством бесплатных концертов и лекций, подготовкой дешевых изданий о музыке.
«Шереметевские вечера» в Мариинском театре отличают неординарно составленные программы, включающие как хорошо известные и апробированные в концертной практике сочинения, так и редко звучащие или незаслуженно забытые. В программе нынешних «Вечеров» будут исполнены три произведения, каждое из которых олицетворяет эпоху в истории музыки.
Откроет «Вечера» 19 февраля опера «Самсон и Далила» Камиля Сен-Санса. Во втором концерте - 23 февраля - прозвучит оратория Г.Ф.Генделя «Мессия». Впервые в «Шереметевских вечерах» это сочинение Генделя, написанное на либретто Чарльза Дженненса по библейским текстам, было исполнено хором и симфоническим оркестром графа Шереметева под его управлением 9 января 1911 года в зале Дворянского собрания.
Завершит фестиваль 24 февраля опера «Путешествие в Реймс» Джоаккино Россини, сочиненная по случаю коронации Карла X. В Мариинском театре опера Россини была впервые исполнена на фестивале «Звезды белых ночей» в 2001 году при участии солистов Академии молодых певцов под управлением Юрия Башмета, а московская премьера оперы состоялась в Большом зале консерватории 29 декабря (см. МУЗЫКА от 03.01.02).
Справки по тел. (812) 114-4164 (пресс-служба Мариинского театра).