Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«ЛИТЕРАТУРА И КИНО» ПРОДОЛЖАЮТ ПРОСВЕЩАТЬ

03.02.02 20:20 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ЛИТЕРАТУРА И КИНО» ПРОДОЛЖАЮТ ПРОСВЕЩАТЬ

VIII Российский кинофестиваль «Литература и кино» пройдет в городе Гатчина под Петербургом с 23 февраля по 5 марта.
Фестиваль, как всегда, состоит из конкурса киноэкранизаций: игровые полнометражные и короткометражные фильмы, неигровые и анимационные, а также конкурс дебютов. Кроме того, представлена обширная внеконкурсная программа - как правило, связанная с юбилеями известных актеров и режиссеров или писателей-классиков. Нынче это показы к 60-летию Владимира Грамматикова, 65-летию Андрея Кончаловского, 80-летию Станислава Ростоцкого и 45-летию Андрея Ростоцкого, 75-летию Эльдара Рязанова, 70-летию Андрея Тарковского; будут отмечены фильмами 190-летие Диккенса и Герцена, 100-летия Каверина и Стейнбека, 140-летие Метерлинка, 185-летие Сухово-Кобылина, 65-летие Валентина Распутина и Александра Вампилова, 335-летие Свифта, 200-летие Гюго и многие другие круглые даты. Культурная программа для участников и гостей фестиваля включает в себя традиционные экскурсии по местам края - пушкинским и набоковским, знакомство с Гатчиной и знаменитым ее Дворцом-музеем - памятником времен императора Павла I, "круглый стол" «Почему 74 раза снимают «Гамлета», музыкальные и поэтические встречи, вечер актерских баек. Фестиваль «Литература и кино» отличается своим ярко выраженным просветительским характером: каждый день здесь проходят творческие встречи кинематографистов с жителями города и области в библиотеках и домах культуры. Надо признать, что многие звезды экрана участвуют в этом провинциальном киносмотре именно ради подобных встреч со зрителями. Вместе с тем весьма существенные призы (Гран-при «Гранатовый браслет» представляет собой художественную композицию из камня и сопровождается премией в 5 тысяч долларов) побуждают авторов охотно отдавать свои фильмы на этот конкурс.
Пресс-конференция генерального директора фестиваля Генриэтты Ягибековой пройдет в Белой гостиной петербургского Дома кино 7 февраля. Начало в 15.00.
Президент фестиваля - Даниил Гранин, председатель жюри - ректор литературного института Сергей Есин. В его команде нынче кинодраматург Юрий Клепиков, режиссер Алексей Учитель, актрисы Клара Лучко и Ирина Скобцева, ректор ВГИКа Александр Новиков, директор Центра фестивальных и культурных программ Госфильмофонда Зинаида Шатина.