Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ГАРКУША РАЗЛЮБИЛ ТЕРРОРИСТОВ

03.02.02 19:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГАРКУША РАЗЛЮБИЛ ТЕРРОРИСТОВ

Концерт участников группы «АукцЫон» Леонида Федорова и Олега Гаркуши по случаю выхода Гаркушиного двухтомника «Мальчик как мальчик» прошел в клубе «Проект О.Г.И.» 2 февраля. Книга, выпущенная в конце прошлого года питерским издательством «НП-Принт», состоит из мемуаров, которые фронтмен «АукцЫона» писал последние десять лет, и подборки стихотворений. Концерт должен был быть тихим творческим вечером. На сцену вытащили два стула - на один сел Гаркуша и, поставив локти на колени, которые почти что упирались в лица зрителей из первого ряда, стал листать книжку. После нескольких обязательных номеров он стал декламировать уже наугад. Публика аплодировала самым злободневным местам вроде рифмы «комплиментов» с «алиментами». Федоров присел на второй стул и стал не спеша настраиваться.
Время от времени Гаркуша смущенно оглядывался на лидера группы и как будто стеснялся читать при нем свои стихи. Дело в том, что почти все тексты «АукцЫона» пишет профессиональный поэт Дмитрий Озерский. Его альянс с Федоровым сложился задолго до того, как появилась группа, а на Гаркушино творчество, при том что он писал стихи чуть ли не всю жизнь, в «АукцЫоне» всегда смотрели немного свысока, особенно сначала. Известен случай, когда Гаркуша под впечатлением телепередачи о разведчиках написал стих про шпиона «Так я стал предателем». После того как над текстом поработали Озерский с Федоровым, от него осталась только эта строчка, а песня называлась «Новогодняя». Ее Гаркуша с Федоровым петь не стали. Исполнялись программные вещи раннего «АукцЫона» времен фестивалей Ленинградского рок-клуба: «Я - нэпман», «Деньги - это бумага», «Волчица», «Алкоголизм - не шутка», «Путь в Джинистан», «В Багдаде все спокойно» и др. На нынешних концертах «АукцЫон» их не играет, так что слова подсказывали зрители. Гаркуша подпевал Федорову, играл на маракасах, а один раз даже достал губную гармошку и извлек из нее несколько неприятных звуков. Потом признался, что не умеет играть, и спрятал обратно. Из забитого зала «О.Г.И.» то и дело заказывали песни. «Ленька, «Бобэоби»!» - крикнул кто-то очень громко. «Сам ты бобэоби», - пробормотал в ответ Федоров. Когда в песне «Остановите самолет» допели до места «позовите террористов», Гаркуша нервно усмехнулся, а в финале серьезно произнес: «Из-за этих самолетов вся наша жизнь перевернулась». Музыканты «АукцЫона» собственными глазами видели последствия терактов, прилетев в США через несколько дней после падения небоскребов. 11 сентября у них должен был начаться гастрольный тур по Америке, и первые концерты, разумеется, сорвались. Потом по Питеру ходила мрачная шутка: американцы ждали «АукцЫон», а прилетели «Два самолета».
Тихого творческого вечера не получилось: концерт закончился под дружный топот - интеллигентная публика «Проекта О.Г.И.» танцевала на стульях и иногда на столах.
Мария Цветкова, InterMedia