Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«ТРЕЗВУЧИЕ» ТЕПЕРЬ МОЖНО УСЛЫШАТЬ И В РОССИИ

03.02.02 16:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ТРЕЗВУЧИЕ» ТЕПЕРЬ МОЖНО УСЛЫШАТЬ И В РОССИИ

Встреча с художественным руководителем фестиваля «Dreiklang» Аркадием Ценципером (фортепиано, Германия) и Ильей Коноваловым (скрипка, Германия) состоялась в ДМШ ?10 им. Бетховена 1 февраля. В ходе встречи г-н Ценципер рассказал о концепции фестиваля, российская презентация которого намечена на 3 февраля. Название фестиваля «Dreiklang» в переводе с немецкого означает трезвучие. Как сказал Аркадий Ценципер, это «трезвучие трех культур и попытка восстановления того мира вчерашнего, о котором писал Стефан Цвейг». По его словам, это первый в своем роде фестиваль немецкой, польской и чешской культуры. В рамках проекта «Dreiklang International» музыканты уже представляли фестиваль на территории Чехии, Польши и Германии и теперь решили представить проект в России. Первый фестиваль, включающий около 30 концертов, стартовал 28 июля прошлого года в концертных залах Герлица, Нешвица, Циттау и др. В концертах, проводившихся до 12 августа, приняли участие музыканты разных стран, в том числе и российские исполнители. Как отмечает Аркадий Ценципер, «почти все, что было сыграно в прошлом году, было записано, и мы надеемся, что потом сможем выбрать лучшие произведения и составить «золотой фонд».
Подбор программы фестиваля не случаен, в ней представлены произведения, объединяющие разные культуры. В том числе сочинения композиторов, незаслуженно забытых. Например, музыка русского виолончелиста Карла Давыдова, который долгое время жил в Лейпциге, а затем вернулся в Россию, или сочинения чешского композитора Эрнеста Шульхоффа, озвучивавшего свои песни на немецком языке. Кроме того, на фестивале звучат произведения Сергея Рахманинова, Антона Рубинштейна и других композиторов, живших вдалеке от родины и соединявших в своем творчестве черты разных музыкальных культур. По этому же принципу построена программа презентации фестиваля в Москве, где в исполнении Ильи Коновалова - концертмейстера Израильского оркестра п/у Зубина Меты, Аркадия Ценципера, Владимира Букача (альт, Чехия) - участника Talich Quartett и камерного оркестра Musica Viva п/у Александра Рудина (виолончель, Россия) прозвучат сочинения М.И.Глинки, Феликса Мендельсона, Иоганнеса Брамса.
В этом году в рамках проекта выступят Краковская филармония, Штутгартский камерный оркестр, Ленинградская капелла п/у Владислава Чернушенко. Кроме того, организаторы проекта надеются, что будут проходить концерты п/у Микиса Теодоракиса. На следующий год Аркадий Ценципер хочет представить фестиваль в Нью-Йорке.