Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

ЦЧИДА САДАКАЦУ ОБОШЕЛ РОССИЙСКИХ, БЕЛОРУССКИХ И МОЛДАВСКИХ МУЗЫКАНТОВ

03.02.02 14:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЦЧИДА САДАКАЦУ ОБОШЕЛ РОССИЙСКИХ, БЕЛОРУССКИХ И МОЛДАВСКИХ МУЗЫКАНТОВ

Церемония награждения и гала-концерт лауреатов Третьего международного конкурса пианистов им. С.В.Рахманинова состоялись в Большом зале консерватории 2 февраля. Официальная часть вечера началась с приветствия, которое прислал в адрес конкурса мэр Москвы Юрий Лужков. Затем объявили имена лауреатов. I премия досталась японскому пианисту Цчида Садакацу, который окончил Московскую консерваторию у Виктора Мержанова и в настоящее время является ассистентом-стажером МГК. II премию получил молдавский пианист Алексей Гуленко - аспирант Королевской консерватории в Гааге, III премия досталась российскому музыканту Федору Амирову - студенту Московской консерватории. Константин Красницкий (Белоруссия) завоевал IV место, Татьяна Титова (Россия) - V место, а Сергей Малинин (Россия) - VI место. Также были присуждены специальные премии за лучшее исполнение "Польки" и Скерцо Сергея Рахманинова, призы от Московского союза музыкальных деятелей, от Управления культуры Тамбова, от Рахманиновского общества, от Фонда «Новые имена» и др. Награды, представляющие собой денежные призы, картины и возможность дать несколько сольных концертов в России, были вручены как лауреатам конкурса, так и музыкантам, не сумевшим выйти в финал. Кроме того, все лауреаты получили шикарные букеты цветов, а Цчида Садакацу вручили огромный букет сирени, видимо, связывая этот подарок со знаменитым романсом Рахманинова «Сирень». В ходе церемонии победителей поздравили первый зам. министра культуры РФ Наталья Дементьева, председатель жюри Виктор Мержанов, вице-президент Рахманиновского общества Тамара Паршина и др.
После небольшого перерыва началась музыкальная часть вечера, программа которого была составлена из произведений Сергея Рахманинова. Первым на сцену вышел Сергей Малинин, который исполнил фортепианную обработку романса «Маргаритки» и этюд-картину до-диез минор. Затем с прелюдией си минор и Скерцо из музыки к комедии У.Шекспира «Сон в летнюю ночь» выступила Татьяна Титова, а после сыграл Музыкальный момент си-бемоль минор и "Польку" лауреат IV премии Константин Красницкий. Показав в целом хороший профессиональный уровень, пианисты не всегда до конца раскрывали глубину сочинения. Технически отточенному исполнению музыкантов явно не хватало мягкости и теплоты звучания. Более ярким стало выступление Федора Амирова, в его исполнении прозвучали этюд-картины ля минор и ми-бемоль минор, в которых Амиров продемонстрировал не только «беглость пальцев», но и бархатное туше. Эмоциональная напряженная манера игры Амирова была настолько убедительна, что слушатели даже вызвали его на бис. Не уступал Амирову в мастерстве и лауреат II премии Алексей Гуленко, сыгравший «Муки любви» и «Радость любви».
Победителю конкурса Цчида Садакацу досталось все второе отделение концерта, где он вместе с МСО п/у Владимира Зивы исполнил Концерт ?3 для фортепиано с оркестром. Необычно легкая манера игры, нетрадиционная динамика - музыкант обрывал кульминацию как бы на середине динамической волны, переводя внимание слушателя на оркестровые партии, или, наоборот, врывался в общее тихое звучание струнной или духовой групп оркестра, - отличала исполнение Цчиды Садакацу. В результате нетрадиционная трактовка известной музыки вызвала у слушателей, в числе которых было много профессоров высших музыкальных учебных заведений, неоднозначную реакцию - одни бурно аплодировали, а другие выходили из зала, не дождавшись окончания концерта.
Наталья Светлакова, InterMedia