Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

МОСКОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ: 80 ЛЕТ - ЭТО НЕ ВОЗРАСТ

01.02.02 18:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МОСКОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ: 80 ЛЕТ - ЭТО НЕ ВОЗРАСТ

Заключительный концерт фестиваля, посвященного 80-летию Московской филармонии, состоялся в Концертном зале им. П.И.Чайковского 31 января. В отличие от официального мероприятия, которое проходило в день рождения МГАФ 29 января в Большом зале Консерватории, гала-концерт отличался теплой, доброжелательной атмосферой. В фойе всех угощали шампанским, а перед входом в зал гостей филармонии встречал бодрой музыкой ансамбль духовых.
Вечер начался тоже с музыки: под звуки знаменитой финальной темы Симфонии ?9 Л. ван Бетховена на сцену вышли музыканты ГСО п/у Владимира Понькина. Затем зазвучала музыка Дмитрия Шостаковича, и на экранах, расположенных по краям сцены, появились кадры времен открытия филармонии, выступления Анатолия Луначарского, афиши с именами Святослава Рихтера, Генриха Нейгауза и других известных музыкантов ХХ столетия.
Программа торжественного вечера была очень разнообразной, поскольку филармония объединяет исполнителей разных направлений и жанров. Помимо праздничных сочинений Иоганна Штрауса, Джоаккино Россини, Дмитрия Шостаковича, Астора Пьяццоллы, Александра Бородина и Джорджа Гершвина, в концерте звучали народные и духовные песни. На гала-концерте выступили старейшие музыканты МГАФ - Гарри Гродберг, Эдуард Грач, известные коллективы - ансамбль «Благовест», хор ансамбля песни и пляски им. Александрова, ансамбль «Академия старинной музыки» п/у Татьяны Гринденко, молодые исполнители - «Доминант-квартет» и др. Кроме инструментальных и вокальных коллективов, на гала-концерте выступил ансамбль народного танца п/р Игоря Моисеева, часто появляющийся на сцене КЗЧ. Солисты ансамбля показали один из самых эффектных номеров из своего репертуара - «Танец пастухов Гаучо».
Естественно, такой вечер не мог обойтись без шуток. Хор им. Пятницкого спел генеральному директору МГАФ Александру Безрукову частушки и, обнаружив его в зале, с величальной песней преподнес ему подарок. Владимир Понькин, которому по статусу было положено управлять оркестром, никак не мог смириться с тем, что его место за пюпитром. Он лавировал между исполнителями, пытаясь показать им, как нужно петь и играть, мешал выступать ансамблю «Московия» п/у Александра Грача, а потом решил попробовать свои силы в игре на фортепиано (правда, дальше картинных взмахов руками над клавиатурой дело не пошло).
Номера плавно перетекали один в другой, а в перерывах на экранах появлялись с приветственными речами известные музыканты - Владимир Спиваков, Михаил Плетнев, Александр Берлинский, Павел Лисициан, который заметил, что «80 лет - это, конечно, не возраст, мне - 90», Наталия Гутман, поэт Андрей Вознесенский и др.
В заключение вечера Александр Безруков поздравил всех присутствующих с юбилеем филармонии, а на сцену под звуки гимна «Многая лета» вынесли праздничный торт со свечами.
Наталья Светлакова, InterMedia