Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

АРМЕН ГРИГОРЯН ПРОИГРАЛ СУД

АРМЕН ГРИГОРЯН ПРОИГРАЛ СУД

Бывший участник группы «Крематорий» Виктор Троегубов выиграл судебный процесс о защите его авторских и имущественных прав. Ответчиками по делу являлись фирма «Элиас» и лидер «Крематория» Армен Григорян. Дело началось еще в июне 1995 года, когда г-н Троегубов приобрел аудиокассету группы «Крематорий» «Винные мемуары», выпущенную фирмой «Элиас». Альбом содержал несколько песен Виктора, но не было указано авторство и тот факт, что он сам эти композиции на пластинке и исполняет. На кассете стоял копирайт компании «Элиас». Между Троегубовым, покинувшим «Крематорий» в 1994 году, и Григоряном было заключено джентльменское соглашение о том, что в случае издания песен Виктора последний будет уведомляться об этом и получать соответствующие отчисления. Однако о выходе «Винных мемуаров» на «Элиасе» он предупрежден не был и не получил никаких гонораров. «Были нарушены абсолютно все мои права, - рассказал музыкант корреспонденту InterMedia, - имущественные, неимущественные, даже право на имя». Г-н Троегубов позвонил по указанному в буклете телефону и получил приглашение приехать в офис на переговоры. В компании «Элиас» ему показали контракт, заключенный фирмой с Григоряном. Армен разрешал «Элиасу» тиражирование трех альбомов «Крематория» на аудиокассетах и гарантировал, что третьи лица не будут предъявлять права на фонограммы. Договор был заключен в декабре 1994 года. Представители «Элиаса» В.Селиверстов и С.Сухов на основании этого контракта предложили Виктору Троегубову разбираться и предъявлять претензии Григоряну. Установить контакт с Арменом не удалось, поскольку тот от разговора отказался, и Троегубову ничего не оставалось, как предъявить претензии компании «Элиас» (напомним, на кассете стоял ее копирайт). Когда во время следующего общения Виктору предъявили лицензию Российского авторского общества, датированную 14 июня (кассета была приобретена 10 июня, а продавалась с февраля), Троегубов подал исковое заявление. Иск был подготовлен осенью 1995 года и до 1997-го стоял в очереди на рассмотрение. Затем несколько раз менялись судьи, и только в 1999 году процесс вышел на финишную прямую. Было признано, что права истца нарушены в полном объеме, однако ответчики подали кассационную жалобу на основании того, что к делу в качестве свидетелей не были привлечены Армен Григорян и РАО. В результате Мосгорсуд отменил решение районного суда и отправил дело на доследование. Все началось сначала.
Процесс сильно осложняло упорное нежелание Григоряна являться в суд для дачи свидетельских показаний. Лидер «Крематория» ограничился присланной бумагой с заявлением о том, что за давностью лет подробностей он уже не помнит. Тогда Троегубов был вынужден уточнить свой иск и присоединил Армена Григоряна к числу ответчиков.
В конце 2001 года после рассмотрения всех обстоятельств Бутырский суд признал доказанным в полном объеме нарушение авторских и смежных прав Виктора Троегубова и постановил взыскать с ЗАО «Элиас», ООО «Элиас-рекордз» и Григоряна А.С. солидарно 102.610 рублей в адрес истца. Ответчики подали кассационную жалобу в Мосгорсуд, который 30 ноября оставил решение нижестоящего органа в силе. В настоящее время дело направлено в исполнительное производство: судебные приставы должны осуществить решение суда. По словам Виктора Троегубова, отсуженных денег он пока не получил.